中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

辽宁省市场监管局公布食品安全“你点我检”结果

2021-07-19 15:28:44 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 日前,辽宁省市场监督管理局聚焦群众关切,回应群众诉求,在全省范围内开展食品安全“你点我检”活动,根据百姓投票选出的食品种类,截至目前已完成“你点我检”抽检共计2403批次,发现不合格25批次。

“你点我检”是市场监管部门向消费者征集百姓关注的食品品种和检验项目,有针对性地制定食品安全抽检计划,按照法定程序进行抽样检验,服务消费者需求的一项活动。

今年以来,辽宁省市场监督管理部门因地制宜,以“党建引领惠民生、你点我检保食安”“3·15消费者权益日你点我检”“你点我检进校园”等主题开展“你点我检”活动,通过线上市场监管部门官网、微信公众号发起投票,线下发放调查问卷,投票征集百姓和消费者意见,共征集百姓投票2万余票次,征集的食品集中在食用农产品、白酒、冷饮制品等10余类,征集的检测项目包括农药兽药残留、非法添加物、食品添加剂等4大类。检查中,邀请群众代表来到农贸批发市场、学校食堂、商场超市等场所观摩食品安全抽样过程,“零距离”感受食品安全抽检工作。

本次“你点我检”活动汇集了百姓智慧,使不合格食品发现能力得以提升,不合格食品得到精准发现和清除。“你点我检”让广大消费者参与到食品安全监管过程中,提高了全社会的食品安全意识,营造了“食品安全、人人有责”的浓厚氛围。

下一阶段,辽宁省市场监督管理局将扩大食品抽检“你点我检”参与范围,逐步推广群众全程参与、全程透明、阳光操作的工作模式,充分发挥群众在食品安全监管中的参与者、见证者、监督者作用。同时,通过科普食品安全知识、发布食品消费提示、对食品中容易出现的风险因素进行科学解读,提高群众食品安全知识的知晓率和普及率,努力拉近食品抽检与群众的距离,不断增强群众对食品安全的获得感、幸福感、安全感。(岳子麒 赵铭)

(责任编辑:陆明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 贞丰长田聚焦提质增效促茶产业升级

  • 武都花椒:一张精致的名片

  • 游客“黑名单”不能止于“墙上画虎” ...

  • 《营养与健康学校建设指南》:不得在 ...

  • 北京市石景山区市场监管局针对辖区内 ...

最新新闻