您好,欢迎来到中国质量新闻网肉制品频道!
在线投诉 | 维权投诉: weixin.tousu.cqn.com.cn
您当前位置: 肉制品频道>>质量警示>>

标称深圳晨光乳业全脂巴氏杀菌乳感官指标不合格,曾多次因食安问题遭通报

2021-07-19 15:21:33 中国网食品

近期,深圳市市场监督管理局发布了2021年食品安全抽样检验情况通报(第十八期)。

其中,在深圳市罗湖区罗湖桥实验幼儿园抽检的,标称深圳市晨光乳业有限公司生产的全脂巴氏杀菌乳(946mL/瓶,生产日期:2021-03-22),感官-滋味、气味检验项目检验结果为有乳香味、果香味,标准规定为具有乳固有的香味,无异味。

滋味、气味是感官指标。《食品安全国家标准 巴氏杀菌乳》(GB 19645-2010)中规定,巴氏杀菌乳应具有乳固有的香味,无异味。巴氏杀菌乳有乳香味、果香味,可能是生产企业在生产加工过程中设备设施清洗不到位带入的,或者是生产企业违规添加了食品添加剂造成。

据了解,深圳市晨光乳业有限公司创建于1979年,集乳制品研发、生产、销售于一体,是深圳市光明集团有限公司全资、重点国有骨干企业。曾被国务院发展研究中心评为“全国最大鲜奶出口企业”。

晨光乳业官网简介强调,晨光乳业参照欧盟标准作为生产执行标准,产品质量达到国际先进水平,产品品质始终如一,自1979年建厂以来,晨光乳业累计出口香港超30万吨鲜奶,从未出现批量质量事故。

但值得注意的是,晨光乳业产品此前曾多次因微生物指标不合格遭通报。

根据2019年12月东莞市市场监督管理局发布的《关于食品监督抽检信息的通告(2019年56号)》,东莞市谢岗明雄副食店销售的,标称深圳市晨光乳业有限公司生产的晨光鲜牛奶(200mL/瓶;生产日期:2019/09/19)菌落总数检测值为6.9x106,4.0x106,4.7x106,3.4x106,7.3x106CFU/mL,标准规定为n=5,c=2,m=50000,M=100000 CFU/mL。

根据2018年12月原东莞市食品药品监督管理局发布的关于食品监督抽检信息的通告(2018年第37号),东莞市嘉荣超市有限公司塘厦嘉荣购物商场销售的标称深圳市晨光乳业有限公司生产的鲜牛奶(100%牛奶),菌落总数检测值为1.4×106CFU/mL、1.1×106CFU/mL、2.2×106CFU/mL、1.4×106CFU/mL、1.2×106CFU/mL,标准规定为n=5,c=2,m=50000,M=100000 CFU/mL。

根据2017年8月原中山市食药监局公布的10批次食品抽检不合格信息,华润万家生活超市(中山)有限公司开发区分店销售的标示为深圳市晨光乳业有限公司生产的晨光鲜牛奶,大肠菌群检测值为49CFU/mL,<1CFU/mL,13CFU/mL,1.8×102CFU/mL,91CFU/mL,标准规定为n=5,c=2,m=1CFU/mL,M=5CFU/mL。

菌落总数是指示性微生物指标,主要用来评价食品清洁度,反映食品在生产过程中是否符合卫生要求。

大肠菌群是国内外通用的食品污染常用指示菌之一。食品中检出大肠菌群,提示被肠道致病菌污染的可能性较大。

(责任编辑: 陆明 )