中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

让百姓放心买买买!南昌市青山湖区市场监管局积极创建“放心肉菜示范超市”

2021-06-16 11:15:39 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 “菜篮子”工程关系到老百姓的切身利益,为持续严把农产品质量关,着力打造一批经得起检验的示范典型,提升营商环境,南昌市青山湖区市场监督管理局深入推进“放心肉菜示范超市”创建,让放心超市走进百姓生活。

6月9日,青山湖区局党组书记、局长彭赞辉,副局长章晓斌,昌东分局、京东分局、罗家分局、食品科负责人一行对辖区内“放心肉菜示范超市”申报单位进行现场督导。

“放心肉菜示范超市”创建

“放心肉菜示范超市”是南昌食品安全示范城创建和验收标准之一,青山湖区局将在年底完成1家市级示范超市建设,力争将“放心肉菜示范超市”打造成为本区一面长期的“金字招牌”。

image.png
江西永辉超市有限公司青山湖万达广场店

image.png
江西民鲜生商业有限公司

image.png
南昌市天虹商场有限公司京东超市

image.png
江西财富广场有限公司万象汇分公司

image.png
江西乐卖特商贸有限公司

6月9日,青山湖区局实地检查了5家大型连锁商超“放心肉菜示范超市”创建开展情况,现场检查了肉菜源头采购、经营过程管理、优质精品肉菜专柜设置、信息公示公开等情况。经检查,部分超市存在商家营业执照、绿色食品证书、检疫合格证未公示,进货查验制度、销售过程、源头管控不完善等问题,对此青山湖区局现场讲解,指导商超整改。

局长彭赞辉强调,“放心肉菜示范超市”的创建,使人民群众舌尖上的安全得到了切实的保障。青山湖区局将加强对商超示范创建工作的业务指导和检查,对超市还未落实的具体任务要求及时进行分解,督促企业落实好主体责任,确保创建工作落实到位。动员更多超市参与“放心肉菜示范超市”创建,让“放心”辐射更多的区域,惠及更多的百姓。

“放心肉菜示范超市”创建标准

1.示范超市要建立完善肉菜等食用农产品质量安全管理体系,设置专门的食品安全管理部门或机构,职责明确独立运营管理。

2.示范超市要升级肉菜采购模式,大力推行“订单农业”“农超对接”“厂超挂钩”和“基地+加工企业+超市”等采购模式,进口肉菜产品应从正规渠道采购票证齐全的产品,确保肉菜来源可靠、质量有保证。

3.示范超市要建立肉菜源头信息审查制度,积极推进“产销对接”工作。做到所经营的肉菜具备合法来源并能够追溯至源头。

4.示范超市要强化肉菜销售过程质量安全管理。

5.示范超市要设立优质精品肉菜专柜,公开优质精品肉菜符合认证时的质量安全标准要求承诺书,公示肉菜种养殖基地、屠宰企业、供应商、产地证明或检验检疫票证、检验检测结果等信息。

6.示范超市要建立风险管理机制,健全食用农产品质量安全自查工作机制。超市应当自行或者委托有资质的食品检验机构对购进的肉菜等食用农产品进行检测。对不符合质量安全标准、超过保质期等不合格食用农产品要及时发现、剔除并销毁。

7.示范超市要设立受理消费投诉举报制度,设置意见箱、意见栏或电子化投诉渠道采集顾客投诉信息并及时回复,对投诉内容进行原因分析并实施纠正措施。

8.示范超市要实施信息全面公开公示制度。在门店的显著位置和门户网站首页公开创建“放心肉菜示范超市”活动的标准和承诺。

青山湖区2021年度“放心肉菜示范超市”申报单位

image.png

(供稿:江西省南昌市市场监管局)

(责任编辑:陆明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • “尚俭崇信,守护阳光下的盘中餐”宁 ...

  • 广西壮族自治区防城港市市场监管局执 ...

  • 重庆市涪陵区集中开展儿童玩具市场打 ...

  • 浙江省湖州市德清县下渚湖国家湿地公 ...

  • 河北省223万公顷小麦麦收工作由南 ...

最新新闻