中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>财经>>产经>>

WAA国际化主题研讨会:构建开放合作平台 促进WLAN技术发展

2024-04-24 18:04:50 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(许创业)4月18日,在南京举行的世界无线局域网应用发展联盟(简称WAA)春季论坛上,“WAA的国际化”成为重要议题。论坛对WAA的国际化与国际合作展开探讨,对“为何中国WLAN产品价格较低却全球市场占有率低”“如何在家居应用基础上拓展海外市场”“如何深挖WLAN技术的工业应用场景”“应该在哪些领域选取哪些组织开展国际合作”“如何提升WAA品牌知名度和被全球各界认可程度”等关键问题展开讨论,为WAA和WLAN技术的国际化提供新想法新思路。

据了解,随着全球范围内移动互联网的普及和智能终端设备的爆炸式增长,WLAN技术作为提供高速、稳定网络连接的关键技术,其市场需求不断增长,WLAN技术的国际化也成为提升我国在全球信息技术领域的地位和影响力、服务国家战略需求的重要举措。近年来,全球WLAN市场规模年均增长率超过10%,WLAN作为物联网设备第一个网络连接点的价值愈加凸显。伴随新兴应用场景如智慧城市建设、物联网应用、车联网等领域的快速发展,我国政府也高度重视WLAN技术的发展,不断加快WLAN技术的标准化建设,通过制定一系列政策,包括资金支持、税收优惠、研发补贴等,来鼓励企业加大在WLAN技术领域的投入和创新。目前,我国在WLAN技术领域具备了强大的研发实力和创新能力,构建了完整的技术产业链。加快WLAN技术的国际化进程,也成为一道重要命题。

WAA执行秘书杨鹤表示,创建国际化的产业和标准组织主要为产业发展,包括安全、话语权和规则制定权等。目前,国际产业标准化组织大多是由发达国家牵头和发起,WAA由于创建时间不长,缺乏海外合作支点,导致海外活动开展有难度。目前,WAA国际会议主要集中在国内,国际化程度不高。杨鹤认为,要进一步完善WAA自身国际化程度,逐渐在理事会成员大会中提高国际会员占比,构建更合理的会员结构。他建议,制作国际合作中短期战略,明确国际会员开发目标和计划。除MOU以外,WAA目前在尝试建立关系,实现信息的共享,包括标准化的研讨合作,如通过中国通信学会在东盟的合作平台开展一些标准化合作等。

中兴通讯首席标准战略总监李冬梅分享了团体标准国际化的战略思考。李冬梅表示,推动WAA国际化,仅有技术是不够的,因为在国际竞争中,治理和规则方面的比拼往往更为常见和高阶。李冬梅分享了国际上较为成功的标准组织的成功经验,总结出“广泛参与、广泛应用”的开放合作治理理念。WAA国际化可以选择几种路径:一是成立联合体,完善和学习其他成功组织的运作机制;二是联合制定标准;三是标准互认,参考ETSI等组织和其伙伴之间合作的模式和机制;四是寻求强强联合的模式。李冬梅表示,WAA国际化不能操之过急,应该勤练内功,保持定力,通过提高行业共识度、健全制度、完善流程、强化运作机制等,强大自身实力,让WAA这一品牌被业界广泛认可。

新华三技术有限公司标准技术部经理李培重点分析了WAA国际化的突破口。李培认为,WAA国际化可以优先选择从我国具有技术优势的行业和地区着手。比如,近年来,我国在绿色产业和智慧城市建设上牵头制定了很多标准;在这两个领域,我国具备一定的主导性和话语权。在不少工业场景的应用上,我国的技术优势不明显,WAA可以做区域划分,比如以金砖国家、东盟等作为切入点,实现以点带面。另外,WAA可以借鉴国内不少标准组织联合发展的模式,比如家居方面联合家居类协会、智慧城市建设方面联合住建部等,实现融合发展。

中兴通讯股份有限公司标准战略部部长田力认为,无论是标准国际化还是国际标准化流程,最终要回归标准化人才上来。标准化人才综合素质要求较高,特别是其中一些“软实力”很难在学校里进行针对性培养,这也导致不少刚从高校中培养出来、缺乏标准组织工作经验的标准化人才很难直接胜任标准一线工作。因此,标准组织要实现国际化,就必须注重软实力和硬实力的结合。

WAA测试认证部副部长张兴海表示,目前WAA和部分国家已有初步合作意向,有力推动了WAA国际化进程。在WAA的国际化中,或许可以用“谁用我们的标准,我们就应该和谁走得更近”这一思维进行突破。另外,除了制定初始标准,WAA也应该制定创新标准,同时应该更多考虑所制定出来的标准如何被更多组织和个体采用的问题。

WAA产业需求部副部长黄敏建议,华为、中兴、新华三、中国移动等在国际标准方面有丰富经验的优秀企业,应该在构建更好的国内标准制定环境和生态上发挥更大的引导和推动作用。

必维欧亚电气技术咨询服务(上海)有限公司中国区电子电气外部项目合作经理裘健表示,CSA联盟等一些组织的技术spec都有一个“提案验证”的过程,把各参与单位集中到一起对提案的内容进行评估和验证,最大可能确保提案落地。国际化方面,裘健建议,WAA应该选择一些比较成熟的国际化联盟组织加强合作,比如CSA联盟。这些联盟产出的很多是技术落地的规范和要求,而不仅是文件,所以更适合WAA未来的发展。另外,WAA也应注意开放度和会员利益平衡性的问题。

华为数通标准部高级专家范大卫重点介绍TCS(Technical Committee of Standard 标准技术委员会)。WAA的标准管理工作,包括标准项目的立项、结项、发布等都将由WAA TCS管理。WAA TCS采用国际通行的组织架构和工作流程,可以很方便地和其它国际标准组织对接和合作。

此次研讨为WAA国际化和我国WLAN技术的出口提供广阔的思路和多样化的方案。根据研讨会,WAA在国际化进程中将通过进一步推动WLAN技术的标准化进程、积极参与国际交流与合作、与先进技术进行更深度融合等,持续推动WLAN技术的全球化发展。比如通过与国际标准化组织、行业协会、企业等开展广泛合作,共同制定和推广全球统一的WLAN技术标准;与全球各地的企业、研究机构、高校等共同推动WLAN技术的研发和创新;密切关注这些技术趋势,加强技术研发和创新……

此次研讨会有效推动了WLAN技术的国际交流与合作,为产业链上下游企业提供相互了解、交流合作的平台,不仅有助于与会单位更好把握行业发展的脉搏,为未来的技术创新和产业升级提供有益参考,也有助于吸引更多的国际合作伙伴和优秀人才加入WAA,共同推动无线局域网应用的发展。

(责任编辑:陆明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 重庆市铜梁区“龙乡质量站”旧县驿站 ...

  • 第135届中国进出口商品交易会(广 ...

  • 广西壮族自治区南宁市市场监管部门组 ...

  • 甘肃省华亭市市场监管局强化食品快速 ...

  • “出游好搭子”XR-V,让惬意生活 ...

最新新闻