中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>案例沙龙>>

兰州市市场监督管理局曝光价格违法行为典型案例

2024-04-24 18:22:26 兰州市市场监督管理局

为切实保障我市文旅市场健康有序发展,维护消费者合法权益,营造公平、公正、诚信放心的市场环境,兰州市市场监督管理局持续强化酒店宾馆市场价格监管,不断规范餐饮、住宿经营者价格行为,加大对游客消费集中场所的巡查力度,指导经营者做好明码标价工作,依法查处虚假优惠、低标高结等价格欺诈行为。现公开曝光两起价格违法行为典型案例。

案例一

2024年4月3日,兰州市市场监督管理局执法人员根据网民在抖音网络平台反映奥体中心周围酒店疯狂涨价是平时几倍的问题,立即对甘肃万鑫时代酒店管理有限公司运营的汉庭兰州奥体中心万达茂酒店进行了检查,发现当事人在网络平台发布的2024年5月25日至5月26日预定商务大床房价格有两个标准:划线价1430元,在线预订价1344元。经执法人员调查核实:当事人自2023年11月9日正式营业至今,从未按以上两种价格实际交易过。当事人虚标划线价与在线预订价的行为,已构成无法进行价格比较的事实,违反了《中华人民共和国价格法》第十四条第四项和《明码标价和禁止价格欺诈规定》第十六条第一款、第十九条第(三)项之规定,涉嫌构成利用虚假的或者使人误解的价格手段,诱骗消费者或者其他经营者与其进行交易的价格欺诈行为。依据《中华人民共和国价格法》第四十条,《价格违法行为行政处罚规定》第七条之规定,兰州市市场监督管理局依法对当事人作出责令改正违法行为,并拟处罚款50000元的行政处罚。

案例二

2024年4月9日,兰州市市场监督管理局执法人员根据网民在抖音网络平台发布甘肃金沐熙商务酒店恶意退单涨价的问题,立即对甘肃金沐熙商务酒店有限公司进行了检查,发现当事人存在未按规定明码标价的违法行为。当事人的上述行为违反了《中华人民共和国价格法》第十三条第一款之规定,构成违反明码标价规定的价格违法行为。依据《中华人民共和国价格法》第四十二条之规定,兰州市市场监管局依法对当事人作出责令改正违法行为,并处罚款3000元的行政处罚。

市场监管部门提醒经营者要严格遵守《中华人民共和国价格法》等法律法规,恪守公开、公平原则,诚信经营,不得利用价格手段侵害消费者合法权益,扰乱市场价格秩序。经营者要主动履行社会责任,提供质价相符的服务和商品,为广大市民和来兰游客提供安心舒心的消费环境,共同维护良好城市形象。对情节严重、影响恶劣的价格违法行为,将依法查处,并公开曝光。

(责任编辑:陆明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 重庆市铜梁区“龙乡质量站”旧县驿站 ...

  • 第135届中国进出口商品交易会(广 ...

  • 广西壮族自治区南宁市市场监管部门组 ...

  • 甘肃省华亭市市场监管局强化食品快速 ...

  • “出游好搭子”XR-V,让惬意生活 ...

最新新闻