中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>民生>>抽查公告>>地方抽查>>2024>>

苏州市2024年女士皮鞋产品质量市级监督抽查情况公告(第2期)

2024-04-24 18:41:52 苏州市市场监督管理局

image.png

2024年女士皮鞋产品质量市级监督抽查情况公告(第2期)

根据《中华人民共和国产品质量法》、《产品质量监督抽查管理暂行办法》、《江苏省省级产品质量监督抽查工作规范》和《中华人民共和国政府信息公开条例》等规定,2024年一季度,苏州市市场监督管理局委托苏州市产品质量监督检验院对女士皮鞋产品实施了市级产品质量监督抽查并将有关情况公告如下:

一、产品概况和产业分布

女士皮鞋是指以天然皮革、人造材料或多种材料混用等为鞋面,以皮革、橡胶、PU、PVC等材料为鞋底,经缝绱、胶粘或注塑等工艺加工成型的供女性穿用的鞋类。女士皮鞋按鞋跟高度可分为平跟鞋、低跟鞋、中跟鞋、高跟鞋,按鞋帮分类又可分为短靴、中靴、高靴等。

中国有三大皮鞋产业集群,分别为广东、浙江、福建。广东省以生产女士皮鞋为主,主要聚集在东莞、惠州等地;浙江以生产男士皮鞋为主,主要聚集在温州、温岭、台州等地。目前,市场上女士皮鞋知名生产企业有百丽国际控股有限公司、达芙妮国际集团有限公司、鸿国国际实业有限公司、星期六鞋业股份有限公司等。

江苏省内皮鞋生产企业主要分布在镇江丹阳、扬州江都、南通、南京、盐城等地。其中,丹阳陵口镇皮鞋生产企业相对集中,主要以外销生产和来料代工生产为主。省内知名皮鞋企业有江苏森达集团有限公司、南京美丽华鞋业有限公司、哈森商贸(中国)股份有限公司等。苏州市皮鞋成品生产企业较少,而且以出口为主,只有部分生产鞋材的公司,主要分布在吴江。

女士皮鞋的销售线下以商场、专卖店、超市为主,线上主要有淘宝、京东、唯品会、拼多多等电商平台。目前,市场上女士皮鞋的主要品牌有Belle(百丽)、HARSON(哈森)、KISSCAT、KissKitty、万里、意尔康、TATA等。

二、检验的主要依据和项目

本次女士皮鞋监督抽查的主要依据为QB/T1002-2015《皮鞋》。

本次女士皮鞋监督抽查的主要检验项目为:1.帮底剥离强度;2.外底与外中底黏合强度;3.鞋帮拉出强度;4.成鞋耐折性能;5.外底耐磨性能;6.鞋跟结合力;7.成型底鞋跟硬度;8.衬里和内垫材料的耐摩擦色牢度;9.勾心(应安装勾心、纵向刚度、硬度、长度下限值、弯曲性能);10.游离或可部分水解的甲醛;11.可分解有害芳香胺染料。

三、监督抽查的基本情况

本次共抽查女士皮鞋产品30批次,不合格6批次,不合格率为20%。

女士皮鞋产品主要检验检测项目分析:

1、鞋跟结合力

鞋跟结合力项目通过检测皮鞋后跟与后帮或外底的结合力,考察了后跟与后帮或与外底粘合或钉合的牢固程度。经检验,在涉及此项目的16批次样品中有1批次样品不合格,不合格率为6.2%。鞋跟结合力不合格的产品后跟与后帮或与外底的结合力不够,在穿着过程中或外力作用下存在后跟脱落的风险导致崴脚、摔倒等人身伤害。

2、成型底鞋跟硬度

成型底鞋跟硬度检测鞋跟高度大于25mm且不使用内跟或其他增强材料的成型底皮鞋的鞋跟硬度,不同跟高、不同材料的鞋跟的硬度要求也不一样。经检验,在涉及此项目的9批次样品中有1批次样品不合格,不合格率为11.1%。该批次样品成型底鞋跟硬度达不到标准规定的要求,穿着受力后鞋跟变形易出现不稳、鞋跟塌陷、破裂等问题,降低穿着舒适度,加大了扭脚等人身伤害风险。

3、勾心

勾心安装在鞋外底和外中底之间,是连接后跟和前掌的“大梁”,起支撑并保持鞋的整体形状的作用。勾心不仅需要有足够的强度和刚度以保持皮鞋外形的美观,而且需要有一定的弹性以满足穿着的舒适性。

经检验,30批次样品中有1批次未按照标准要求安装勾心,勾心(应安装勾心)项目不合格率为3.3%。未按照标准要求安装勾心的女士皮鞋容易鞋底塌陷变形,穿着过程中可能造成受伤,如崴脚等。

勾心纵向刚度指皮鞋纵向抗弯曲的强度。涉及勾心纵向刚度项目的25批次样品中有1批次不合格,不合格率为4.0%。纵向刚度不合格的皮鞋容易造成鞋子整体变形,穿着不稳定,严重时鞋底产生塌陷,影响皮鞋穿用的舒适性和安全性。

勾心起着连接前掌着力点和鞋后跟中心这两个基点间的桥梁作用,不同鞋号、跟高的皮鞋,需采用不同长度的勾心。涉及勾心长度下限值项目的25批次样品中3批次勾心长度小于标准要求,不合格率为12%。勾心长度下限值不合格,则表明勾心过短,起不到应有的连接作用和支撑平衡的作用,易造成摔倒和扭伤。

勾心弯曲性能主要考核勾心的抗断裂性能。涉及勾心弯曲性能项目的25批次样品中有1批次不合格,不合格率为4%。勾心弯曲性能不合格时会导致勾心开裂变形,穿着者可能会出现崴脚的安全隐患。

勾心不合格的主要原因为一些生产厂家对标准了解不够深入,未按照标准要求在鞋内安装勾心,鞋内的钢勾心长度与鞋的大小、鞋跟高度不匹配,一些生产企业则可能采购了不符合标准要求的钢勾心材料。

四、消费警示

(一)选购常识

1、在选购女士皮鞋时,应仔细查看标识,尽量选择标识(标志)齐全的商品,标识应标注产品名称、生产厂名、厂址、执行标准代号、帮面材质等信息。

2、选购时应仔细检查皮鞋外观,建议选择鞋底光滑一致,帮底粘合处无缺胶、开胶,缝合线整齐均匀,鞋面色泽、花纹均匀一致的产品。

3、对于鞋跟高度大于20.0mm且跟口大于8.0mm的皮鞋,选购时可做适应的弯折,应能感受到有勾心或其他增强材料的支撑力度。

4、购买皮鞋建议尽量去实体店试穿,试穿过程中关注站立及运动时的稳定性,不应有鞋跟歪斜、脚弓部位塌陷等情况。

5、对于价格较低的女士皮鞋产品,消费者更应关注其产品质量。

(二)使用常识

1、清洁皮鞋时,用柔软干净的布将鞋面擦拭干净。用适量同色系皮鞋护理膏均匀涂抹到鞋面各个部位,放置通风处自然晾干五分钟,再用软布来回轻柔擦拭,直到出现自然光泽,切忌用水直接清洗和接触化学溶剂。

2、长期不用储藏时,将每一只鞋用鞋袋单独套好,防止皮面被其他颜色污染;放置时避开暴晒和热源,避免出现变黄、皮面龟裂以及老化的现象。

2024年苏州市女士皮鞋产品监督抽查所检项目符合相关标准的产品

样品标称名称

样品来源

标称商标

标称规格型号

标称生产日期

标称批号

标称生产单位名称

销售单位名称

所属电商平台

女鞋

实体店

-

颜色:黑色  货号:4103116115

2024-01-05

上海衿丽品牌管理有限公司(经销商)

永旺华东(苏州)商业有限公司新区店

女皮鞋

实体店

-

见备注

2023-05-26

意尔康股份有限公司

相城区高铁新城康意鞋店

羊皮革女鞋

实体店

BELLE

见备注

2023-06-29

丽荣鞋业(深圳)有限公司

苏州市相城区相悦俪商贸有限公司

牛皮女鞋

实体店

-

颜色:黑色/杏色  货号 1941*10 :SS3311

2023-07-15

星期六股份有限公司

杭州宏臻商业有限公司苏州新区永旺分公司

女单鞋

实体店

-

见备注

2023-06-21

美鸿鞋业有限公司

美鸿鞋业有限公司苏州大悦城相城分公司

女鞋

实体店

图形商标

H8065,一型半,米色

浙江浩康鞋业有限公司

吴中区木渎联佰超市店

女鞋

实体店

凤飞飞

货号:1056,鞋型:一型半,材质:牛皮,颜色:黑色

福建东方红体育用品有限公司

吴中区木渎联佰超市店

女士时尚休闲鞋

实体店

货号:H24W4105,黑色01,牛头层皮革

2023-12-11

宁波热风企业管理有限公司

昆山热风服饰商贸有限公司昆城广场分公司

女鞋

实体店

琦丽莱

货号:3971,颜色:黑,材质:牛皮,号型:一型半

温州市琦丽鞋业有限公司

苏州欧尚超市有限公司昆山店

女皮鞋

电商平台

尺码:2301.5),鞋面材质:超细纤维合成革,颜色:黑

2023-11-19

蜘蛛王集团鞋业有限公司

蜘蛛王尚陌专卖店

天猫

女鞋

电商平台

尺码:2301.5),材质:牛皮,颜色:黑色

扬州豪驰鞋业有限公司

糖果鞋靴专营店

京东

女式皮鞋

电商平台

MEITU魅途

型号:一型半,材质:头层牛皮,货号:108,尺码:36,颜色:黑色

2023-12-18

魅途商贸有限公司(标称)

魅途鞋类旗舰店

天猫

女鞋

实体店

蛋卷鞋

货号 :23603 颜色:杏色

福州路雅鞋业有限公司

苏州人民商场股份有限公司

女鞋

实体店

货号 :HL226017 颜色:黑色

抚州珍展鞋业有限公司

苏州人民商场股份有限公司

女鞋

实体店

型号 :341L1495301 颜色:黑色

2023-05-22

浙江卓诗尼鞋业有限公司

苏州人民商场股份有限公司

女单鞋

实体店

型号 :BC51239011 颜色:黑色  材质:牛皮革

浙江红蜻蜓鞋业股份有限公司

苏州人民商场股份有限公司

女鞋

实体店

木林森

货号:CW223A33791,颜色:黑

2022-09-18

福建石狮市福盛鞋业有限公司

首创奥特莱斯(昆山)商业开发有限公司

女式皮鞋

实体店

骆驼

货号:Z111033015,颜色:黑色

广州市骆驼服饰有限公司

首创奥特莱斯(昆山)商业开发有限公司

女鞋

实体店

货号:XPC31200A073,颜色:黑色

2023-07-14

广州市卓群鞋业有限公司

首创奥特莱斯(昆山)商业开发有限公司

女士皮单鞋

实体店

型号:331132006-042,米白色,规格:2401.5

浙江戈美其鞋业有限公司

上海荟力电子商务有限公司昆山分公司

女式鞋子

实体店

货号:1206/310/610,红色

2023-10-31

飒拉商业(上海)有限公司

飒拉商业(上海)有限公司苏州中心广场分公司

女皮鞋

实体店

-

货号 :R24A102605-05 颜色:米白

2022-12-14

广州市伊洛奇鞋业有限公司

吴江区松陵镇伊洛奇鞋包配饰店

胎牛皮革女皮鞋

实体店

-

货号 :SZPED367DU1 颜色:

2023-06-14

丽荣鞋业(深圳)有限公司

苏州丽伸吴图鞋业有限公司

羊皮纹女鞋

实体店

-

货号 :131111010-042 颜色:米白色

2022-11-18

浙江戈美其鞋业有限公司

吴江区松陵镇哈妮鞋店

2024年苏州市女士皮鞋产品监督抽查不合格的产品

样品标称名称

样品来源

标称商标

标称规格型号

标称生产日期

标称批号

标称生产单位名称

销售单位名称

所属电商平台

不合格项目

女鞋

实体店

颜色:黑色   

货号:AS4102001100

2023-11-23

金帝集团股份有限公司

高新区浒墅

关镇艾塔鞋店

鞋跟结合力

女士皮鞋

实体店

红俪都

货号:9768

型号:一型半,

面料:牛皮

永嘉县跃鸿皮鞋厂

吴中区木渎

联佰超市店

成型底鞋跟硬度;

钢勾心的长度下限值

QLL女式

休闲鞋MY-3

实体店

金贵足

材质:超纤,

5607,红色

上海茂悦皮件

有限公司(经销)

苏州欧尚超市

有限公司昆山店

应安装勾心

女鞋

实体店

豪雨

货号:505,颜色:黑色,

材质:皮,型号:一型半

浙江豪雨鞋业有限公司

苏州欧尚超市

有限公司昆山店

钢勾心的长度下限值

女鞋

实体店

货号:A377552353,米色

瑞安市华仑侨

特鞋业有限公司

上海荟力电子商务

有限公司昆山分公司

钢勾心的长度下限值

女鞋(W

实体店

款号:UAWS40045、米白

2024-01-07

快尚时装

(广州)有限公司

苏州市时盾服

装有限责任公司

钢勾心的纵向刚度;

钢勾心的弯曲性能


(责任编辑:六六)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。