中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

陕西西咸新区市场监管局秦汉新城分局立足职能 服务改革大局 助力旅行社纾困发展

2021-06-03 21:38:34 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(李倩) 陕西西咸新区市场监管局秦汉新城分局(以下简称秦汉新城分局),发挥职能作用,服务辖区在全国率先探索的旅游服务质量保证保险改革试点工作大局,保障了新业务的顺利进行,助力旅行社纾困发展。

自新冠肺炎疫情以来,旅游行业遭到重创,旅行社首当其冲。为缓解旅行社经营压力,助力旅游业渡过难关,陕西自贸试验区秦汉新城功能区在全国率先探索旅游服务质量保证保险改革试点工作,即旅行社可通过购买旅游服务质量保证保险替代缴纳旅游服务质量保证金,减轻企业的资金压力,进一步激活市场活力。

据了解,旅游服务质量保证金,是由旅行社在指定银行缴存或由银行担保提供的一定数额用于旅游服务质量赔偿支付和团队旅游者人身安全遇有危险时紧急救助费用垫付的资金。按规定保证金须开设专户定存且不得挪动或由银行担保。改革之前,大部分旅行社保证金均为现金缴纳。该笔资金给困境中的旅行社带来不小的压力。

旅游服务质量保证保险改革试点工作是帮助旅行社摆脱困境的积极探索。中国大地保险公司陕西分公司副总经理胡晓娣表示,此举能够有效降低旅行社企业的资金压力,使更多旅行社享受到创新红利。市场监管分局等多部门的政策支持与保障,也能倒逼旅行社企业严守合规底线,切实维护消费者权益。

新业务需要一套新的许可流程,为高效、快速取得经营许可,秦汉新城分局与自贸办积极协调对接,落实政策跟进服务,制定实施办法,简化审批流程,率先在秦汉新城政务服务大厅设置专门窗口,为符合条件的旅行社企业审批、发放经营许可证。

6月1日上午,陕西尚霖昱澜旅行社与中国大地保险公司陕西分公司签订保单后,直接向秦汉新城分局受理窗口提出业务申请,该分局工作人员现场进行审批后,由秦汉新城党委委员、管委会副主任王建国为企业发放了旅行社业务经营许可证。

“新模式的推出,使得我们旅行社享受到了自贸改革红利,秦汉新城的服务效率与营商环境越来越好了。”陕西尚霖昱澜旅行社总经理侯晓峰对此赞不绝口。(供稿:陕西西咸新区市场监管局秦汉新城分局)

(责任编辑:贤达)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 品甜果享甜园拾趣 白沙荣邦乡等你来 ...

  • 宁夏固原:冷凉蔬菜成为原州区农民致 ...

  • 安顺经开区大肥牛数据中心正式开工建 ...

  • 浙江省湖州市长兴县进入开采青梅的时 ...

  • 福建省漳州市龙海区市场监管局组织开 ...

最新新闻