中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>品牌>>品牌风采>>

广发金融中心项目荣获中建一局陈超英廉洁文化示范点第一名

2021-06-03 17:46:56 中国质量新闻网

日前,在中建一局纪检系统召开的2021年度工作会中,局纪检部副部长王金波宣读了中建一局2020年度综合监督优秀成果、超英廉洁文化示范点表彰文件。广发金融中心(北京)项目荣获中建一局2020年度陈超英廉洁文化示范点第一名。

“忠诚敬业、公而忘私、执纪严明、关爱群众”的“陈超英精神”,是对社会主义核心价值观和廉洁文化的具体诠释,是企业先进精神的象征和代表。“陈超英廉洁文化示范点”作为学习宣传“陈超英精神”的长效载体之一,旨在加强企业廉洁文化建设,推进廉洁文化建设工作规范化、标准化、专业化,充分发挥廉洁文化的教育、示范、导向作用,为企业科学发展营造“诚信廉洁、依法经营”的良好氛围。

在争创“陈超英廉洁文化示范点”的过程中,广发金融中心(北京)项目认真贯彻落实中建一局2020年纪检监察系统工作会议精神,在公司党委副书记、纪委书记、工会主席常戌一,纪检监督工作部各位领导的帮扶下,通过不懈努力,力争通过深入开展“陈超英廉洁文化示范点”建设工作,学习超英精神,选树典型,示范引领,将廉洁从业的理念和要求融入企业文化建设和生产经营管理,全面加强在思想、能力、组织、作风、制度等方面的基础性建设作用,构建惩治和预防腐败体系的基础性工程,提高企业管理人员守廉治企的能力。

为保证超英廉洁文化建设工作在项目得到深植、落地,切实加强廉洁文化进项目活动的组织领导,根据公司纪委的工作部署,结合广发金融中心(北京)项目实际情况,成立了廉洁文化建设工作领导小组,坚持以人为本、文化建设与制度建设相结合、继承传统与创新相结合、注重实效、体现特色的原则。紧密联系当前实际,结合项目工作的特点和职工群众的思想实际,与创先争优、作风建设和书香大讲堂等活动相结合,组织开展一系列具有特色、针对性强、形式多样的廉洁文化建设活动。特制订广发金融中心(北京)项目部廉洁文化建设实施计划,明确各阶段的工作重点,把握工作节奏,保证廉洁文化建设在项目部的有序推进。开展了全年工作部署。

3月申请立项阶段属于“超英廉洁文化示范点”创建筹备工作,向公司申请项目创建“超英廉洁文化示范点”。4-6月为宣传启动阶段, 结合项目实际编写“超英廉洁文化示范点”创建实施方案,成立领导小组;举行廉洁文化立项及启动仪式,聘项目党支部副书记高增亮为廉洁文化监督员,明确廉洁文化建设的目的、意义、内容及时间范围等内容;党员签订《党风廉政建设责任书》全员签订《超英廉洁从业承诺书》;制定廉洁文化建设管理制度、廉政公约、廉洁从业考核制度; 积极营造良好的廉洁文化氛围,参照立项计划内容,完善廉洁文化活动室、文化墙、宣传栏、意见箱等设施,有效推进廉洁文化建设。

7-9月为推进创新阶段。项目坚持以思想道德教育为基础,建立健全学习制度,开展党课、读书月等系列教育活动,组织学习中央最新精神、党章、准则和条例及陈超英精神等相关内容,组织观看廉政教育片《大姐书记陈超英》;参观昌平十三陵“明镜昭廉”反腐尚廉历史文化园、通州第一党支部等廉政教育基地,实地讲党课。开展廉洁文化征文活动;开展廉洁从业问卷调研活动,开展学超英活动,评选超英式人物,树立榜样;加强项目超英式人物的塑造和推广,坚持增强党员对党章思想政治认同的自觉和行为实践认知的自律。

10-11月为自查总结阶段。将廉洁文化建设融入到工程建设全过程,通过廉洁文化征文、调查问卷、廉洁从业自查等活动,发现项目身边的廉洁事迹和在廉洁文化建设过程中存在的问题,总结并纠偏。邀请朝阳区检察院第二检察部主任刘荣就检察院开展预防职务犯罪情况进行了介绍;朝阳区检察院第二检察部一级检察官燕帅以《常见职务犯罪风险与防范》为题,从职务犯罪的要件以及误区、职务犯罪的法律风险、防范建议、生活中的“坑”四个方面进行授课,结合工程建筑领域的犯罪案例进行了分析讲解。公司党委副书记、纪委书记、工会主席常戌一,纪委副书记、纪检监督工作部部长周立芳,纪检监督工作部丁立岩亲赴项目现场指导。

弘扬“超英精神”,践行央企社会责任与担当。项目关心农民工友,冬送温暖夏送清凉,为他们带来了廉洁文化的熏陶。邀请银行工作人员为民工上门办理工资卡,为民工解决工资发放难题。疫情期间,组织医院上门为民工免费核酸检测,深化了前期“三排查”工作,同时也为项目疫情防控加上了一道“安全锁”。有序组织专车接送接种疫苗。党支部组织慰问当地留守儿童,为身边群众办好事、办实事、解难事,争当疫苗接种志愿者,帮助200多名群众顺利接种疫苗充分践行“超英精神”和志愿服务精神。

项目以争创陈超英廉洁文化示范点为契机,不断创新工作做法坚持全员参与、全员监督,把党风廉政建设工作落实到日常工作和生活中的每一个角落,让党风廉政建设成为项目的一项日常工作,让廉洁自律成为项目文化,强化监督问责力度,严肃责任意识和规矩意识,强化工作作风和工作纪律,发挥监督的“利剑”作用,用监督传递压力,推动目标落地;落实公司《监督执纪“四种形态”实施办法》《底线监督管理规定》,对违规违纪,抓小、抓早,保护干部,保护组织;严肃执纪问责,对藐视规则、违背底线,给项目造成重大损失的个人和单位,及时、严肃问责,起到“问责一人,震慑一批,警醒一片”的效果。开展创新创效小改小革活动,累计节约成本210万元。

充分发挥“超英式人物”先锋模范作用,在项目上掀起生产比学赶超的积极氛围,通过不懈努力,在结构长城杯的策划和创验工作、CI示范工程验收工作和现场质量和安全方面的观摩工地验收、可推广的标准化示范工地等创验工作方面,通过奖项的创验工作,提升项目的品质,同时借助媒体、外网等手段加强对项目的宣传力度。

项目先后接受北京市、中建集团、中建一局、属地政府等大型检查28次,组织高端观摩对标学习5次,得到业主广发银行股份有限公司副行长、党委委员徐红霞,中国建筑一局(集团)有限公司总经理、党委副书记张晓葵,中国电子工程设计院希达工程管理咨询有限公司总经理黄强,北京双圆工程咨询监理有限公司董事长高玉亭,中建一局党委委员叶青等各级领导的表扬和肯定。

项目顺利通过了“北京市绿色安全样板工地”“一局高端观摩工地”等验收;荣获了2020年“国际安全奖”“北京市青年安全生产示范岗”“中建一局示范党支部”和“先进基层党组织”公司“2020年度安康杯优胜项目”“五公司先进基层党组织”等奖项。(通讯员 张晶)

(责任编辑:闫冬)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 浙江省湖州市长兴县进入开采青梅的时 ...

  • 福建省漳州市龙海区市场监管局组织开 ...

  • 江西省萍乡市市场监管局工作人员向当 ...

  • 重庆市涪陵区市场监管局联合涪陵区美 ...

  • 浙江省德清县新安镇通过向村民租用屋 ...

最新新闻