中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

成都在全国率先发布市场主体智慧监管地方标准 300万市场主体迈入“智慧监管”新时代

2021-04-01 22:20:40 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(张东)近日,从四川省成都市市场监管局获悉,该局依托成都市市场主体智慧监管平台8大监管业务板块以及大数据“资源池”,系统梳理各环节监管业务标准,在全国率先发布了成都市市场主体智慧监管“业务流程、数据格式、交换接口”等3项地方标准,首次实现了“监管业务标准”与“数据技术标准”融合共建,为全国各地推进现代化市场监管体系建设提供了“成都样本”。

加快完善各领域监管标准体系建设,是推进“放管服”改革、优化营商环境的工作要求,也是规范政府监管行为、加强事中事后监管的重要举措。近年来,成都市市场监管局不断深化商事制度改革,市场主体数量首次突破300万大关,呈现稳定增长态势。“然而,政府有限的监管力量与繁重的监管任务之间的矛盾愈加突出,各部门监管标准不统一,协同监管力度不够,信息壁垒仍然存在等一系列问题阻碍着综合监管、智慧监管的实现进程。”据成都市市场监管局相关负责人介绍,为此该局创新打造了成都市市场主体智慧监管平台,通过搭建“一体两库三维度”架构,全面归集各部门涉企信息,不断加强和规范事中事后监管,有效提升市场主体智慧化监管水平。2020年5月,成都市依托该平台开展的事中事后监管工作荣获国务院真抓实干督查激励通报。

目前,成都市市场主体智慧监管平台已成功归集全市51个部门共计1.29亿条涉企信息,形成丰富的大数据 “资源池”,有力支撑全市部门联合双随机监管、失信联合惩戒、专项整治、无证无照经营综合治理、联席会议、司法送达信息共享、风险监测预警和监管对象管理等8大板块监管业务,实现与国家企业信用信息公示系统(四川)、四川省“互联网+监管”平台、信用中国(四川成都)、成都市法人信息库、市法院执行系统等10多个系统深度对接。

“此次发布的3项地方标准,就是在全面总结成都市市场主体智慧监管平台建设成果基础之上,为进一步规范各业务流程,加强大数据深度开发运用,有效拓展信息系统共享渠道,进行的业务流程和数据技术标准规范。”该负责人表示。

据了解,成都市市场监管局依托平台8大业务板块,通过从监管“任务派发、执法检查、流程记录、信息反馈”等各环节统一业务流程标准,进一步加强部门协同联动,全面提升市场监管规范化、协同化水平。从平台数据“采集、清洗、入库、管理、融合”全过程梳理,形成464项数据格式标准,为下一步成都市市场监管局大数据深度运用打下“基础桩”。从其他业务系统与平台信息 “共享内容、共享方式、共享频率”等各个环节,统一数据交换接口标准,为进一步打破部门信息孤岛,扩大平台“主体库”、增强平台“信息流”、拓展平台“数据源”奠定了坚实基础。

“3项地方标准将为成都市各部门有效提升监管规范化、精细化管理能力和水平,更高标准建设稳定公平可及的营商环境提供有力支撑。”该负责人表示,下一步,成都市市场监管局将紧扣成都市委“高质量发展攻坚年”主题,依托成都市市场主体智慧监管平台,创新开展政策模拟仿真、“信用沙盒监管”、触发式监管和信用风险分类监管等工作,不断提升市场监管现代化能力和水平,以优异成绩迎接建党100周年。

(责任编辑:闫冬)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 奔驰E级标轴够纯粹吗?试驾奔驰E级 ...

  • 浙江省湖州市吴兴区东林镇积极探索基 ...

  • 北京同仁堂科技发展股份有限公司“寒 ...

  • 广西南宁市市场监管局在南宁市食品药 ...

  • 江苏省海安市大公镇一家装备制造企业 ...

最新新闻