中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

强化导向监管!河北开展虚假违法广告整治行动

2021-03-29 15:50:11 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 近日,河北省市场监管局制定印发2021年整治虚假违法广告工作方案,在全省范围内组织开展整治虚假违法广告行动,多向发力,维护人民群众的切身利益,营造良好的广告市场环境。


总体要求

强化广告导向监管,加强广告监测能力建设和执法办案力度,强化部门间协作配合,紧紧围绕事关人民群众切身利益的重点领域,严肃查处各类虚假违法广告,维护人民群众合法权益,促进全省广告业健康有序发展。

整治重点

(一)事关导向问题及公序良俗的广告。严肃整治使用或者变相使用国旗、国歌、国徽、军旗、军歌、军徽以及使用或者变相使用国家机关、国家机关工作人员名义或者形象的广告;宣称“特供”“ 专供”广告;含有淫秽、暴力、赌博、迷信等内容广告。

(二)事关人民群众生命健康的广告。加大对消毒剂、消毒器械、卫生用品、口罩、防护服等防疫用品广告,野生动物交易及其制品广告,食品、药品、保健食品、医疗、医疗器械广告等整治力度。

(三)事关人民群众财产安全的广告。加强对“大棚房”、教育培训、房地产、投资、收藏类广告的整治。

(四)加强对广告代言人的规范管理。广告代言人对其未使用过的商品或者未接受过的服务作推荐、证明,广告代言人在医疗、药品、医疗器械、保健品广告中做推荐、证明,以及代言虚假广告的,都将依法予以查处。

主要措施

(一)强化日常监测和案件查办。落实广告属地监管职责,完善广告监测制度措施,加强对传统媒体、互联网媒体以及重点区域户外媒体发布的广告的监测。依法查处虚假违法广告案件,加大对违法广告主、广告经营者、广告发布者处罚力度。

(二)加强典型案例的曝光。按照《河北省市场监督管理局违法广告公告曝光制度(试行)》,对查处的典型虚假违法广告及时向社会公告曝光,形成有效震慑。

(三)加强联席会议工作协调。运用发挥好整治虚假违法广告联席会议作用,特别是针对广播电视台以介绍健康、养生知识等形式变相发布医疗、药品、医疗器械、保健食品广告的问题,针对直播带货过程中的虚假违法广告,市场监管部门将加强同宣传、广电、卫健委、网信等部门的沟通协作,开展联合约谈、联合执法办案,更好形成监管合力,实现综合治理。对于情节严重涉嫌犯罪的,将及时依法移送公安机关追究刑事责任。

(四)做好广告法律宣传工作。2021年是中国共产党成立100周年,持续深入做好《中华人民共和国广告法》等法律法规宣传工作,督促、引导广告业界依法经营,坚持正确的政治导向、健康的思想导向、高尚的道德导向、丰富的文化导向,坚决抵制借庆祝名义从事广告宣传,坚决杜绝妨害社会安定、损害社会公共利益以及低俗、庸俗、媚俗的广告宣传行为。(供稿:河北省市场监管局)

(责任编辑:陆明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 河南省产品质量监督检验院服务地方经 ...

  • 山东省青岛市市场监管综合行政执法支 ...

  • 安徽省铜陵市枞阳县市场监管局加大商 ...

  • 河北省唐山市古冶区打造高端装备制造 ...

  • 山东省聊城市冠县东古城镇李才村油桃 ...

最新新闻