中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

山西晋城将标准化列为领导干部培训课程

2021-03-29 14:33:34 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 (田建强 邢凯 记者秦海峰)3月24日,在中共晋城市委组织部举办的第29期县处级领导干部培训班暨第21期中青年干部培训班上,举行了一场题为“科学识变 抢抓机遇 努力蹚标准引领山西高质量转型发展的新路子”的专题讲座,来自各县(市、区)和市直各部门的共87名学员和来自市场监管部门的60多名相关人员聆听了讲座。

本次专题讲座邀请全国人大代表、山西省市场监管局副局长、山西大学经济与管理学院教授和博士生导师、山西大学中国中部发展研究中心主任李志强授课。李志强就山西省国家标准综合改革试点的成果、新一轮科技革命和产业变革呼唤标准化供给侧改革、持续深化标准化供给侧结构性改革的山西背景、“两大”“三新”视域下标准化改革发展的新任务以及站在“两个一百年”的历史交汇点上创新标准化工作等五个方面进行了详细讲解。同时还深入阐释了标准化在推动科技创新、促进产业发展、影响国际贸易、提升政府治理水平等方面的突出作用,剖析了山西省在标准化工作面临的形势、挑战与任务。讲座内容丰富、深入浅出、别开生面,具有很强的指导性、针对性和启发性。

近年来,晋城市委市政府深入贯彻全省国家标准化综合改革试点工作会议精神,不断深入推进标准化综合改革试点建设,着力提升标准化工作水平,建立健全标准化体制机制,制定完善标准化战略措施,紧紧抓住关键领域,以点带面,不断推动标准化建设向纵深发展,以标准化的整体提升,推动全市高质量发展,取得了满意的成绩。组建成立了商务、园林、畜牧、民政、大数据、审批、农业农村、文旅、工信、能源等市级标准化委员会11个,参与制定立项发布各类标准64项,发放标准化创新奖268万元,在绿色农业、有机旱作、美丽乡村建设、蜜蜂养殖、旅游服务、基本公共服务等方面积极开展试点示范工作,6个国家级、9个省级标准化试点项目有的通过考核验收、有的正在持续推进,形成了一批标杆性试点,创造出可推广、可复制的经验。《中国质量报》以山西省晋城市标准化改革试点试出“晋城经验”为题进行了报道。

晋城市委党校2021年春季学期主题班开设的第29期县处级领导干部培训班和第21期中青年干部培训班,为期2个月。主要组织学员深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,加强对马克思主义基本理论的学习;扎实开展党史学习教育,结合学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史,加强党性教育;围绕中央、省委、市委的重要战略部署和决策,开展新一轮“晋城的事,大家想、大家说、大家干”解放思想大讨论,重点研究经济社会发展问题,提升领导能力和水平。中共晋城市委组织部将标准化列为领导干部培训课程,体现了市委市政府高度重视标准化工作。

据了解,将标准化列为领导干部培训课程在山西省为首家。学员表示,通过参加学习,进一步加深了对标准化工作的了解,提高了对标准化工作重要性的认识,对推进标准化深化改革,全力打造高质量转型发展的标准体系,提升标准化水平,推动晋城经济社会发展的重要意义有至关重要的作用。

(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 河南省产品质量监督检验院服务地方经 ...

  • 山东省青岛市市场监管综合行政执法支 ...

  • 安徽省铜陵市枞阳县市场监管局加大商 ...

  • 河北省唐山市古冶区打造高端装备制造 ...

  • 山东省聊城市冠县东古城镇李才村油桃 ...

最新新闻