中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第二版>>

北京整治非法电动三四轮车专项行动见成效

2021-03-29 11:05:19 中国质量报

没收价值近百万元的违规车辆62辆

北京整治非法电动三四轮车专项行动见成效

本报讯 (记者 徐建华)3月22日,北京市市场监管局对北京福知星商贸有限公司擅自销售违规电动三、四轮车的违法行为,依法做出吊销营业执照,没收电动三、四轮车的行政处罚决定,并将涉案当事人移送公安部门,依法追究刑事责任。

这是北京市市场监管综合执法总队在“整治非法电动三四轮车专项行动”中的一次重大行动。前期,执法人员进行了缜密摸排,通过上门暗访和定点蹲守等方式,获取了第一手线索材料。在公安部门和属地市场监管局的配合下,2020年12月23日开展执法行动,执法人员一举端掉了位于北京市顺义区的违规电动三、四轮车存储仓库,共查扣了雷丁、御捷、大阳等品牌的电动三、四轮车62辆,案值近百万元。

北京市场监管部门对该案从速从严办理,于2021年3月22日,对当事人北京福知星商贸有限公司作出行政处罚决定,吊销营业执照,并没收了所有涉案非法车辆。涉案当事人同时被公安部门依法刑事拘留,等待进一步处理。

这些违规电动三、四轮车即通常称呼的“老年代步车”,都未在工信部备案,未列入《道路机动车辆生产企业及产品》目录中,属于未取得准入的道路机动车辆产品。依据《北京市实施〈中华人民共和国道路交通安全法〉办法》第十八条“ 本市禁止生产、销售和使用未经国家机动车产品主管部门许可生产的摩托车(含轻便摩托车)、动力装置驱动的三轮车、四轮车”的规定,这些“老年代步车”不允许在北京市生产、销售和使用。

为打击北京市制售非法电动三、四轮车的违法行为,保障广大人民群众的道路交通安全,自2020年12月起,北京市市场监管局开展了“打击制售非法电动三、四轮车专项行动”,市、区两级市场监管部门通过明察暗访,挖掘线索,全力打击北京市销售非法电动三、四轮车辆违法行为。专项行动开展以来,北京市市场监管部门已检查相关市场主体3310家次,查处违法销售行为31起,查扣非法电动三、四轮车371辆。

下一步,北京市市场监管部门将继续加大明察暗访力度,扩大检查范围,对北京市销售违规电动三、四轮车的行为,持续保持高压打击态势,一旦发现违法违规经营活动,将会同相关部门依法对经营商户进行严肃处理,从严查处相关违法行为。同时,市场监管部门提醒广大群众,为保证人身财产安全,不要购买使用违规电动三、四轮车,并鼓励广大群众通过12345热线积极举报销售违规电动三、四轮车的违法行为。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 山东省聊城市冠县东古城镇李才村油桃 ...

  • 江之岚智能锁带你遇见未来

  • 清宫药业 :存诚慎药性 仁术尽平生 ...

  • 河南省开封市市场监管部门开展医疗器 ...

  • 河北省昌黎县因地制宜发展大棚葡萄、 ...

最新新闻