中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第三版>>

湖南省怀化市进口冷冻食品集中监管仓筑起安全防线

2021-03-29 11:13:07 中国质量报

分区分仓 严防严控

湖南省怀化市进口冷冻食品集中监管仓筑起安全防线

□ 米满凤 本报记者 王融国

为最大限度阻断进口冷冻食品疫情传播风险,加强对进口冷冻食品的安全监管,怀化市设立了湖南省首个市级进口冷冻食品集中监管仓,严格做到应进必进、应检必检、应消必消和进口冷冻食品全检测、外包装全消杀、来源全追溯。

面对国际国内疫情防控“外防输入、内防反弹、人物同防”的严峻形势,怀化市委市政府高度重视,不仅要求所有“四证齐全”的进口冷冻食品落地怀化必须再一次进行消毒和核酸检测,还对怀化市市场监管局提出的设立市集中监管仓的想法给予大力支持,市财政更是下拨专项经费60万元用于集中监管仓建设。

经过调研,国家首批17家骨干冷链物流基地之一,拥有19万平方米的蔬菜、水果、冻品、干调、水产、花鸟6个专业市场的佳惠农产品(冷链)物流产业园,成为建仓首选。怀化市市场监管局在产业园租用1350平方米的冻库作为怀化市进口冷冻食品集中监管仓,设立办公室,并从怀化市市场监管局、市疾控中心、鹤城区市场监管局、佳惠物流园抽调人员组成专班,进行综合协调和监督检查。

对进口冷冻食品严防死守是防疫工作的重中之重。为此,由怀化市市场监管局牵头,怀化市卫健、交通运输、商务、农业农村等部门根据各自职责分工,各司其职。一是入仓实行预约申报。凡是拟进入怀化市储存、加工、销售的进口冷冻食品,必须于采购前和计划到达24小时前向驻仓专班报备,如实登记上传相关可追溯信息至“湘冷链”平台;必须“四证”(入关检疫检验证明、核酸检测报告、消毒证明、追溯信息)齐全;必须全部进入集中监管仓进行再次消杀和核酸检测。二是出仓实行“一支笔”审批。符合入仓规定的进口冷冻食品,严格按照“查验消毒、样品采集、核酸检测、入仓贮存、凭证出仓”的流程规范操作。经核酸检测阴性的进口冷冻食品,经营户书面向驻仓办公室申请出仓,经既定初审流程并由驻仓办主任“一支笔”审批,取得《怀化市进口冷冻食品集中监管出仓证明》后,方能出仓。三是监管仓实行分区分仓管理。入仓前设置车辆消杀区、入卸货消毒作业区,经消杀的进口冷冻食品通过专用电梯通道进入待检仓,经采样核酸检测合格的存放到暂存仓,核酸检测不合格的放入不合格处置仓。提货出仓也设置了专用通道,避免交叉感染。四是严格监管仓消毒和作业人员防护。怀化市印发进口冷冻食品集中监管仓消毒技术指引和工作人员防护指引,配备专门的装卸、搬运、消毒队伍,严格仓内货物、环境、车辆等消毒,装卸搬运等直接接触人员每周一次核酸检测,后期管理人员及经营户每月一次核酸检测。

怀化市13个县市区比照该模式,一盘棋联动,拉网式巡查,无缝式监管,确保所有进口冷冻食品全部进入市集中监管仓查验、消杀、核酸检测,确保辖区所有进口冷冻食品经营户统一从市集中监管仓采购。为防止县市区监管漏洞,怀化市市场监管局牵头,组织相关部门以市委疫情防控指挥部名义采取“四不两直”方式,定期或不定期集中对县市区进行突击暗访督查,查违法采购的典型,查监管不到位的典型,以防控指挥部名义下发通报予以交办,对整改不到位的予以追责。

自2月1日以来,怀化市进口冷冻食品已入仓93批8319.8吨,与去年同比增长236.5吨,全部逐批消毒检测合格出仓;市本级食品及内外包装监测6455份,环境监测1255份,人员监测3198人次,核酸检测结果均为阴性。

《中国质量报》【进口冷链食品安全监管在行动】

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 河北省唐山市古冶区打造高端装备制造 ...

  • 山东省聊城市冠县东古城镇李才村油桃 ...

  • 江之岚智能锁带你遇见未来

  • 清宫药业 :存诚慎药性 仁术尽平生 ...

  • 河南省开封市市场监管部门开展医疗器 ...

最新新闻