中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

专项排查!广州市场暂未发现“瘦肉精”羊肉

2021-03-19 13:27:57 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯记者 梁明 通讯员 穗市监) 3月19日,记者从广州市市场监管局了解到,央视“3·15晚会曝光河北青县部分肉羊养殖户违禁使用“瘦肉精”之后,该局高度重视、防患未然,于3月15日晚连夜部署全市市场监管执法人员展开专项紧急排查,严厉打击销售含“瘦肉精”羊肉等肉制品行为,防止问题肉制品进入广州消费市场。

截至3月18日,广州市市场监管系统出动执法人员1126人次,检查583家次农贸市场、1482家次食品经营单位,完成羊肉快检68批次,未检出克伦特罗、沙丁胺醇、莱克多巴胺等常见“瘦肉精”成分。

“涉事‘瘦肉精’羊肉虽未流向广东,但为进一步规范全市羊肉等肉制品经营秩序,我们将举一反三,全面加强农贸市场、大型超市等地销售的生鲜羊肉、冷藏冷冻羊肉等肉制品的监管力度,严防未经检验检疫和来源不明的羊肉及其产品流入市场。”据广州市市场监管局相关负责人介绍,目前排查工作仍在持续进行中。

排查行动中,执法人员实行最严监管,重点检查经营者户是否持有效食品经营许可证,是否存在销售过期肉品行为;肉品进货渠道是否正规,肉品进货票据、动物检疫合格证、肉品质量合格证、预包装肉品出厂检验报告是否齐全,经营场所是否符合相关法律法规要求等方面,确保食品经营者真正有效落实质量安全主体责任。

据介绍,广州市市场监管局将持续规范农贸市场、超市经营管理,督促市场开办者及入场销售者严格履行食品安全主体责任,认真落实食品安全查验要求,进一步加强重点食品销售问题治理。

此外,记者获悉,作为2021年“广州市十大民生实事”措施之一,广州市市场监管局持续对全市农贸市场(大型超市)“肉、菜、鱼”等主要食用农产品开展快速检测,全年将完成150万批次以上的快检任务。同时,要求农贸市场(大型超市)每天开展自检,公示快检信息,依法处置不合格食用农产品,充分发挥快检筛查的“防火墙”“过滤网”作用,倒逼源头联防联治。


荔湾区市场监管局执法人员突击检查东川新街市宝华分场、荔塱农副产品综合批发市场


快检结果显示未检出“瘦肉精”

(责任编辑:陆明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 北京市石景山区市场监管局联合辖区消 ...

  • 河北省乐亭县将特色食用菌培育作为深 ...

  • 首届中国跨境电商交易会在福建省福州 ...

  • 第四十八期 陈聚宝:提高生活品质, ...

  • “3·15我和消费者在一起” 蒙牛 ...

最新新闻