中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

内蒙古赤峰市市场监管局开展“保安全、促营商、迎两节”特种设备安全大检查

2020-12-09 18:50:18 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 近日,内蒙古赤峰市市场监管局为进一步强化特种设备安全工作,为即将到来的元旦、春节以及全市优化营商环境工作营造安定和谐的生产生活氛围,组织开展了为期两个月的“保安全、促营商、迎两节”特种设备安全大检查行动,围绕五个方面重点工作,助推经济社会安全发展。

深入开展气瓶安全检查。以气瓶电子标签动态安全监管系统为支撑和抓手,突出液化石油气钢瓶、车用天然气瓶、易燃易爆介质及高压工业气瓶安全整治,严厉打击充装未注册、未检验、检验不合格、报废气瓶、非法改造气瓶以及违反电子标签安全监管规定、不按要求通过信息化质量安全追溯手段对充装活动进行管理等行为,督促气瓶充装、检验单位落实安全主体责任,保障气瓶依法检验、充装和使用。

深入开展移动式压力容器安全检查。突出可燃、易爆、有毒、有腐蚀性介质移动式压力容器安全整治,严格监督检查移动式压力容器是否办理使用登记并配置电子标签、是否按要求经定期检验合格、使用管理和维护保养记录是否齐全,充装单位是否按规定实施充装前后检查制度,多层次防范、禁止安全技术档案不全、超检验期、已经判废等不符合安全要求移动式压力容器的充装使用。

深入开展锅炉设备安全检查。通过加强供暖、燃烧生物质以及燃油、燃气、电加热锅炉的安全监督检查,盯紧看严锅炉使用管理环节,督促规范企业遵章守纪,保障国家各项锅炉安全监管和节能环保举措的落地落细、见实见效。

深入开展电梯、客运索道、场(厂)内机动车辆的安全检查。以学校、幼儿园、医院、车站、商场、宾馆、酒店、景区、游乐场所、影剧院、敬老院等公众聚集场所为重点,根据实际采取抽查检查电梯使用登记、定期检验、安全技术档案建立、人员配备,自动扶梯自动人行道“防碰挡板”是否符合安全技术规范要求,以及加强两节期间仓储物流、批发市场等处使用的叉车安全监管等措施,坚决杜绝特种设备无证使用、超检验期使用、无证驾驶等违法行为。

深入开展特种设备“打非治违”工作。针对化工、制药、金属冶炼、食品生产、路桥建筑工地等行业领域特种设备不同使用环境和特点,严查特种设备安全管理状况,推动相关企业强化安全生产责任制落实。监督企业立即开展特种设备安全隐患自查自纠,制定特种设备应急专项预案并按要求开展演练。特别是大容量、高参数储存设备的远程监控务必保证百分之百有效运行,不给任何风险隐患发生发展以可乘之机。 (梁国玉)

(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 河南省洛阳市食品药品检验所为食品药 ...

  • 四川省绵阳市特检所积极对特种设备开 ...

  • 江苏省高邮市高邮湖大闸蟹实现年产值 ...

  • 福建平和琯溪蜜柚首次出口美国

  • 一批工程机械设备在江苏连云港港码头 ...

最新新闻