中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

广西贵港市2020年“双随机、一公开”监管工作成绩靓丽

2020-11-04 17:03:34 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 2020年以来,广西贵港市全力推进“双随机、一公开”监管与涉企信息归集工作,全市事中事后监管工作稳步向前,取得良好成绩,从而使得全市市场主体的活力进一步激活,营商环境进一步优化。

扎实开展“双随机、一公开”监管工作,有效创新市场主体日常监管方式。建立和完善联席会议制度,加强工作的沟通和协商,促进更加“集约化”的检查,发现问题,共同协商,更有效地整合行政资源。

更新“一单两库一细则”。今年贵港市参与随机抽查检查的部门27个,梳理整合随机事项173项,联合事项13项;更新制定了各部门随机抽查工作指引或细则,在广西“双随机、一公开”监管平台完善了部门检查对象名录库和执法人员名录库。

全面推进市场监管领域部门联合抽查检查监管模式。为了减少多头执法和重复检查,减少对企业正常生产经营活动的过多干预,切实减轻企业负担,优化营商环境,今年全市双随机抽查检查工作全部通过广西“双随机、一公开”监管平台开展。目前,全市27个部门已有24个部门完成了“双随机、一公开”监管任务。同时,推进和开展部门联合随机检查,把工作任务和时间表逐项落实分解到各部门。到目前,全市有15个部门开展了联合抽查43次。据了解,今年全市共对7317户(次)检查对象进行了随机抽查检查,实现随机工作抽查计划完成率、抽查清单和事项覆盖率、抽查结果公示率100%的任务目标。

建立通报机制。联席办定期通报工作情况,对工作中存在的问题进行分析建议,促进各部门按时按质完成任务。

由于措施得力,政府部门涉企信息归集工作也取得较好成绩。市本级29个涉企信息部门均纳入了涉企信息归集工作,部门覆盖率100%。目前全市归集涉企信息14.82万条,其中行政许可13.61万条,行政处罚1.21万条,有效地强化了社会监督,促进了企业诚信经营。(广西贵港市市场监管局 韦波 胡冬妮)

(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 山东省济南市市场监管局走进济南高新 ...

  • 安徽省淮北市烈山区市场监管局执法人 ...

  • 河北省滦州市年产能力500万吨特钢 ...

  • 新建福厦铁路湄洲湾跨海大桥建设现场 ...

  • 中国设计红星奖(诸暨)产品设计大赛 ...

最新新闻