中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

天津市消协发布《珠宝首饰质量纠纷调解规范》团体标准

2020-11-03 15:24:42 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯  日前,天津市消费者协会发布《珠宝首饰质量纠纷调解规范》团体标准,为消费者提供了购买珠宝首饰出现问题时的解决途径,明确了专业解决依据。

随着人们生活水平的提高,珠宝首饰逐渐成为消费者的普通消费品。珠宝首饰品类多样、价格不菲,但由于珠宝首饰材质、工艺等方面的辨别和鉴定需要专业知识,所以很多消费者在购买和使用珠宝首饰出现问题时投诉和维权比较困难。

为了更好地维护消费者权益,市消协联合国家金银饰品质量监督检验中心(天津)、天津市产品质量监督检测技术研究院制定了《珠宝首饰质量纠纷调解规范》团体标准。该标准对消费者在购买珠宝首饰出现质量纠纷后的投诉渠道以及解决问题的依据、时限等作了详细规定。标准中还明示了《珠宝首饰质量分析方法细则》,对商品质量问题责任归属作出规定,明确了珠宝、玉石、贵金属饰品等商品出现不同问题时生产商(经销商)责任和使用者责任的归属,使质量纠纷问题能够得到及时和妥善处理。

《珠宝首饰质量纠纷调解规范》团体标准为消费者解决珠宝首饰质量纠纷提供了渠道,为社会组织和行政部门在处理相关投诉时提供了参考依据,将促进珠宝首饰行业规范经营、提高服务质量。

(来源:天津市消费者协会)

(责任编辑:贤达)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 中国设计红星奖(诸暨)产品设计大赛 ...

  • 河北省威县将食用菌培育带动农民增收 ...

  • 新疆和田地区墨玉县把发展产业作为实 ...

  • 美丽山村开启金秋画卷

  • 福建省龙海市市场监管局组织对全市加 ...

最新新闻