中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

青海省海南州市场监管部门推进乡村治理 加强农牧区食品安全监管

2020-11-03 11:46:20 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 为加强农牧区假冒伪劣食品安全问题治理,全面打击生产经营假冒伪劣食品等行为,促进乡村振兴战略有效实施,维护广大农牧民群众身体健康和合法权益,近期,青海省海南州市场监管部门开展为期三个多月的农牧区假冒伪劣食品专项整治行动。

高度重视,进行专题安排部署。根据上级部门和州委、州政府部署安排,制定下发了《海南州农牧区食品药品安全专项整治工作方案》,成立农牧区假冒伪劣食品安全专项整治工作领导小组,明确工作任务,召开专题会议进行安排部署,以广大农牧民群众普遍关心的食品小作坊、小餐饮、小销售店、小摊贩和主要辐射农牧区的食品批发店为重点,以“五毛”食品、休闲食品、酒水饮料、调味品、乳制品、肉及肉制品为重点品种开展农牧区假冒伪劣食品安全专项整治行动。

重点突出,整治行动效果显著。此次专项整治行动旨在解决农牧区食品安全存在的短板和顽疾。严厉查处无证生产经营行为,全力取缔食品“黑作坊”和“黑窝点”,严查农牧区经营假冒食品、“山寨”食品、“三无”食品、过期食品等违法行为,对来源不清、渠道不明、标签不规范等问题食品,全部予以下架,进行依法处理。截至目前共出动执法人员230人(次),检查食品生产经营户1906户次,取缔无证食品经营户6户,发出责令整改通知书53份,下架“三无”食品、超过保质期食品、来源不清食品、假冒伪劣食品和辣条辣片等40余种共1440公斤,下架过期化妆品等其他生活用品280公斤。

协同共治,提升群防群治意识。此次专项整治行动中部分县局联合了乡镇人民政府和乡镇派出所,并邀请人大代表参与了专项治理全过程,得到了农牧民群众的好评。在检查农牧区食品经营店的同时,工作人员加大食品安全宣讲力度,引导经营者从合法合规渠道进货,严格落实食品进销货把关责任和义务。在农牧区集镇对没收下架的伪劣食品召集人大代表、经营户和群众进行集中展示后,进行了集中销毁活动,并在活动现场讲解了“三无”食品、超过保质期食品和辣条等不合格食品对人体的危害及识辨假冒伪劣食品的相关知识,积极引导广大农牧民消费者积极参与食品安全工作,提升农牧区消费者食品安全和自我保护意识。组织经营不合格食品的经营者召开约谈告诫大会,有效震慑农牧区违法违规食品经营行为。

下一步,全州市场监管部门要通过开展此次专项整治行动,收缴一批假冒伪劣食品、规范一批生产经营单位、捣毁一批制假售假窝点、查处一批违法违规行为,促进农牧区假冒伪劣食品问题得到有效改善,努力提升农牧区食品安全保障能力和总体水平。(供稿:青海省市场监管局)

(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 浙江省绍兴市围绕惠企利民不断深化政 ...

  • 三峡工程完成整体竣工验收

  • 北京打造千余件政务服务“指尖办”

  • 东莞市全面实施质量变革战略推动防疫 ...

  • 广西壮族自治区防城港市市场监管局近 ...

最新新闻