中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>动植检疫>>

警惕李白盾蚧随旅客携带桃树苗非法入境

2014-05-23 16:47:47 中国质量新闻网
   近期,深圳湾局旅检科工作人员从入境旅客携带物中截留一株桃树苗,取样送实验室检疫鉴定(报验号:540130113013855),动植中心植检实验室技术人员发现树体上寄生有大量害虫,经取样、制片观察、鉴定,并经陈志粦研究员复核确定为——李白盾蚧Pseudaulacaspisprunicola(Maskell)(图1)。经与中国检科院截获有害生物数据库查询和确认,本次检出李白盾蚧为全国口岸首次截获。按规定对该批截留物做销毁处理。

  《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》明确禁止携带和邮寄种子、苗木及其他具有繁殖能力的植物材料进境。李白盾蚧具有较重要的检疫意义,该虫对李、桃、樱桃等李属植物造成严重危害,目前已记录的寄主植物还有荚竹桃、冬青、黄杨、瓜、杜鹃、巴豆、木兰、番樱桃、白蜡、女贞、木犀、丁香、海棠、杨、柳、茶经济林木和观赏植物。李白盾蚧可为害寄主植物的主干、大枝和嫩枝,以嫩枝受害最为严重;受害寄主植物营养不良,生长缓慢,严重时可致全株死亡。

  国家质检总局提醒广大旅客,请您在进境前务必注意中国关于禁止携带、邮寄进境动植物及其产品的法律规定,避免遭受不必要的损失。如您已经携带相关禁止进境物,请主动向机场检疫人员申报或自觉放入进境通道的投弃箱内,为共同保护我国生态环境安全、农业生产安全和人民身体健康贡献力量。如您确需携带种子等繁殖材料入境,请您依法履行检疫审批手续,并自觉接受出入境检验检疫部门的检疫。
(责任编辑:)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻