中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>生产许可>>生产许可>>

美国有机产品标注标准介绍

2007-08-16 11:11:00 中国质量新闻网

  从生鲜农产品到罐装浓汤,有机产品市场成为食品业发展最快部分。过去,特殊产品只能在专门的市场售出,现在有机食品在全美约四分之三的普通杂货商店就可以买到。但是对消费者来说,该产业的快速发展使许多人对于“有机”到底意味着什么存在困惑。
  在美国,有机食品的生产是由美国农业部(USDA)通过其国家有机规划(NOP)控制的。该规划确立对有机生产生鲜及加工农业食品(包括作物和牲畜)的制造和加工标准。
  依据NOP,有机食品原料在生长、处理和加工方式上,均不同于按惯例生产的食品。有机肉类、家禽、鸡蛋和乳制品产自未使用抗生素和生长激素的动物体,而且,这些牲畜必须食用有机饲料,并将它们在户外饲养。要取得有机资格,作物的培育不能选用遗传工程、致电离辐射、合成成分或污泥制作的化肥,或最传统的杀虫剂。为帮助消费者识别其购买食品的有机质含量,USDA采取了严格的标注标准。只有最低含有95%有机材料生产的产品才能显示USDA有机图章。有机成分少于70%的产品可在其产品侧面列出有机生产成分,但不可以在包装的正面声称是有机食品。如果供应商令人误解地标注一个产品,违反一次规定可被处以高达11000美元的罚款。
  在一个产品被标注为有机之前,要由一位政府认可的证明人检查农场,确认所有的农艺实践符合USDA有机标准。在将有机食品送往超市和餐馆之前,处理或加工有机食品的公司,也要通过USDA认可的证明人鉴定。当寻求获得证明时,申请者必须提供有机系统计划,即在生产、记录保持程序,以及所采取的防止有机与无机产品混合方面实际操作的详细规范。
  NOP不应用于任何非农业产品,如有机健康和美容产品。ANSI(美国国家标准协会)成员机构国家卫生基金会(NSFInternational)已着手此项工作,正在进行一个标准的制定,它将定义未被NOP涵盖的,又被鉴定为有机产品的标准。当BSR/NSFQAI 305-200x《非农有机产品》标准完成后,将包括膳食补给品、个人保健和化妆品、宠物食品、水产品和有机纤维品。
   NSF会对食品、水、空气和生活消费品进行产品认证和标准制定。作为ANSI认可的标准制定组织,NSFInternational会根据ANSI的公开、公平、协商一致和适当程序的基本要求制定标准。(《中国国门时报》)
 

(责任编辑:)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻