中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>生产许可>>生产许可>>

蔬菜制品生产许可证审查细则(2006版)

2007-08-06 16:19:00 中国质量新闻网

   实施食品生产许可证管理的蔬菜制品是指以蔬菜和食用菌为原料,采用腌制、干燥、油炸等工艺加工而成的各种蔬菜制品,申证单元为4个,即酱腌菜、蔬菜干制品、食用菌制品、其他蔬菜制品。

   在生产许可证上应当注明蔬菜制品具体单元及小类名称,即蔬菜制品[酱腌菜、蔬菜干制品(自然干制蔬菜、热风干燥蔬菜、冷冻干燥蔬菜、蔬菜脆片、蔬菜粉及制品)、食用菌制品(干制食用菌、腌渍食用菌)、其他蔬菜制品]。生产许可证有效期为3年,其产品类别编号为:1601。

    酱腌菜生产许可证的审查按《酱腌菜生产许可证的审查细则》进行。

蔬菜干制品生产许可证审查细则

    一、发证产品范围及申证单元

   实施生产许可证管理的蔬菜干制品包括所有以蔬菜为主要原料进行选剔、清洗、粉碎、调理等预处理,采用了自然风干、晒干、热风干燥、低温冷冻干燥、油炸脱水等工艺除去其所含大部分水分,添加或不添加辅料制成的产品或以蔬菜干制品为原料经过混合、粉碎、调理等工序制成的产品。包括自然干制蔬菜、热风干燥蔬菜、冷冻干燥蔬菜、蔬菜脆片、蔬菜粉及制品等5个小类。

    二、基本生产流程及关键控制点

    (一)蔬菜干制品生产基本流程。
    1. 自然干燥流程
    原料选剔分级→清洗→修整→(烫漂)→晾晒→包装→成品。
    2. 热风干燥流程
    原料选剔分级→清洗→修整→(烫漂)→热风干燥→回软→(压块)→包装→成品。
    3. 冷冻干燥流程
    原料选剔分级→清洗→修整→(烫漂)→沥干→速冻→升华干燥→包装→成品
    4. 蔬菜脆片生产流程
    原料选剔分级→清洗→修整→(烫漂)→速冻→(真空)油炸→脱油→冷却→包装→成品
    5. 蔬菜粉及制品
    (1)蔬菜粉制品
    原料选剔分级→清洗→粉碎→过滤→沉淀→干燥→(成型)→冷却→包装→成品
    (2)蔬菜粉
    原料选剔分级→清洗→修整→(烫漂)→干燥→粉碎→包装→成品
     (二)关键控制环节。
    1.原料选择; 2.原料清洗; 3.干燥; 4.包装
    (三)容易出现的质量安全问题。
    1.超限量、超范围使用食品添加剂; 2.重金属含量超标; 3.水分超标; 4.微生物超标;5.农药残留超标; 6.虫卵及夹杂物

    三、必备的生产资源

    (一)生产场所。
   蔬菜干制品生产企业除必须具备通则必备的生产环境外,其厂房与设施的设计应当根据不同蔬菜干制品的工艺流程进行合理布局;并便于卫生管理,便于清洁、清理、消毒。企业应具备原辅材料验收场所、原辅材料及包装材料库房、原材料处理车间、加工车间、包装车间、成品库房等生产场所。根据原料要求设置原料冷库及半成品冷库。
    分装企业应该具备原辅材料仓库,包装车间,成品仓库。
    (二)必备的生产设备。
   直接用于生产加工的设备、设施及用具均应采用无毒、无害、无腐蚀、不生锈、易清洗消毒,不易于滋生微生物的材料制成。生产企业必备的生产设备的机械化程度、规模可依据企业的实际情况而定,但必须满足生产需求。
    1.自然干燥蔬菜:原料清洗设施、原料处理设施、分选设施、晾晒场、包装设备。采用自然晾晒方式进行干燥的产品,晾晒场四周有围墙或纱网等防护措施,产品不得直接接触地面,地面用水泥或坚硬材料铺砌,便于清洗和排水。
    2. 热风干燥蔬菜:原料清洗设施、原料处理设施、分选设施、干燥设施、包装设备。
    3. 冷冻干燥蔬菜:原料清洗设施、原料处理设施、分选设施、冻干设备、包装设备。
    4. 蔬菜脆片:原料清洗设施、原料处理设施、分选设施、(真空)油炸设备、包装设备。
    5.蔬菜粉及制品:原料清洗设施、原料处理设施、粉碎设备、干燥设施、包装设备。根据工艺不同还需配置磨浆机、造粒机、成型设备、筛分设备、分离设备等。
    分装企业必须具备分选设施、干燥设施和包装设备。

    四、产品相关标准

    QB/T 2076-1995《水果、蔬菜脆片》;NY/T960-2006《脱水蔬菜叶菜类》;NY/T959-2006《脱水蔬菜根菜类》;NY/T714-2003《脱水蔬菜通用技术条件》;NY/T957-2006《番茄粉》;备案有效的企业标准。

    五、原辅材料的有关要求

   蔬菜干制品所选用的蔬菜原料应新鲜、无异味、无腐烂现象,农药残留及污染物限量应符合相应国家标准、行业标准的规定。

   蔬菜干制品加工过程中所选用的辅料应符合相应的国家标准、行业标准的规定。如加工过程中使用的原辅料为实施生产许可证管理的产品,必须选用获得生产许可证企业生产的产品。

    六、必备的出厂检验设备

   (一)分析天平(0.1mg);(二)天平(0.1g);(三)干燥箱;(四)微生物培养箱;(五)无菌室或超净工作台;(六)灭菌锅;(七)生物显微镜(八)马福炉(执行标准中有总灰分项目的企业必备)。    
    (四)(五)(六)(七)为执行标准中有微生物项目的企业必备的检验设备。

    七、检验项目
   蔬菜干制品的发证检验、监督检验、出厂检验分别按照下列表格中所列出的相应项目进行。出厂检验项目中标有“*”标记的检验项目,企业应当每年检验2次。

蔬菜干制品质量检验项目表

序号

检验项目

发证

监督

出厂

备注

1

净含量

 

2

感官

 

3

水分

 

4

总灰分(以干基计)

产品明示标准中有此项目规定的

5

酸不溶性灰分(以干基计)

*

6

100g番茄中番茄红素

*

番茄粉

7

总酸

*

番茄粉

8

酸价

*

蔬菜脆片

9

过氧化值

*

蔬菜脆片

10

*

企业标准中应制定限量要求

11

*

12

*

13

*

14

*

产品明示标准中有此项目规定的

15

亚硝酸盐

*

16

粒度

*

17

二氧化硫或亚硫酸盐(以SO2计)

*

 

18

抗氧化剂(BHA、BHT

*

蔬菜脆片

19

甜味剂(甜蜜素、糖精钠)

*

根据产品的色泽口味,此项目有要求时必检

20

着色剂(胭脂红、苋菜红、柠檬黄、日落黄、亮蓝)

*

21

菌落总数

产品明示标准中有此项目规定的

22

大肠菌群

23

致病菌(沙门氏菌、志贺氏菌、金黄色葡萄球菌)

*

24

霉菌计数(视野)

*

番茄粉

25

霉菌与酵母计数

*

26

六六六

*

企业标准中应制定限量要求

27

滴滴涕

*

28

(责任编辑:)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻