中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>生产许可>>生产许可>>

水果制品生产许可证审查细则(2006版)

2007-08-06 15:48:00 中国质量新闻网


水果制品生产许可证审查细则(2006版)

    一、发证产品范围及申证单元

   实施食品生产许可证管理的水果制品是以水果为原料,经各种加工工艺和方法制成的产品。

    水果制品的申证单元为2个:水果干制品和果酱。

   在生产许可证上应注明获证产品名称及申证单元,即水果制品(水果干制品、果酱)。生产许可证有效期为3年,其产品类别编号为1702。

    二、基本生产流程及关键控制环节

    (一)基本生产流程。

    1.水果干制品

   选料→清洗→整理→护色(或不护色)→干燥(脱水)→后处理(或不经后处理)→包装

    2.果酱

   选料→清洗→整理→软化→打浆→配料→浓缩→灌装→杀菌→冷却→包装

    (二)关键控制环节。

    1.水果干制品

   (1)原料的验收和处理;(2)食品添加剂的使用;(3)干燥(脱水);(4)包装。

    2.果酱

    (1)原料的验收和处理;(2)浓缩;(3)杀菌。

    (三)容易出现的质量安全问题。

    1.水果干制品

   (1)超范围和超量使用食品添加剂;(2)发霉变质。

    2.果酱

   (1)变色、分层;(2)糖结晶;(3)发霉变质,微生物超标。

    三、必备的生产资源

    (一)生产场所。

   1.水果制品生产企业除必须具备的生产环境外,还应设置与企业生产相适应的验收场所、原料处理场所、原辅材料仓库、生产车间、包装车间、成品仓库。

   2.分装企业应具备独立的包装车间、原辅材料仓库、成品仓库。

    (二)必备的生产设备。

    1.水果干制品

   原料处理设备、干燥(脱水)设备、包装设备;分装企业应具备包装设备。根据生产工艺不同还需配置相应的打浆设备、压榨设备、粉碎设备、筛分设备等。

   采用自然晾晒方式进行干燥的产品,审查必备生产资源时,可以不要求干燥(脱水)设备,但需有相应的晾晒场所。晾晒场四周有围墙或纱网等防护措施,产品不得直接接触地面,地面用水泥或坚硬材料铺砌,便于清洗和排水。

    2.果酱

   原料处理设备、浓缩设备、灌装设备、灭菌设备、包装设备;分装企业应具备灌装、灭菌和包装设备。

    四、产品相关标准

    GB 16325-2005《干果食品卫生标准》;GB14891.3-1997《辐照干果果脯类卫生标准》;GB 19586-2004《原产地域产品 吐鲁番葡萄干》;QB/T2076-1995《水果、蔬菜脆片》;NY/T 705-2003《无核葡萄干》;NY/T 709-2003《荔枝干》;NY/T786-2004《食用椰干》;NY/T 948-2006《香蕉脆片》;NY/T 487-2002《槟榔干果》;GB2761-2005《食品中真菌毒素限量》;SB/T 10196-1993《果酱通用技术条件》;备案有效的企业标准。

    五、原辅材料的有关要求

   水果制品生产加工所用的原辅材料必须符合相应的国家标准、行业标准及有关规定,不得使用非食用性原料。水果制品所选用的原料应无异味、无腐烂、无腐烂现象,农药残留及污染物限量应符合相应国家标准、行业标准的规定。

   如使用的原辅材料为实施生产许可证管理的产品,则必须选用获得生产许可证企业生产的合格产品。

    六、必备的出厂检验设备

   (一)天平(0.1g);(二)分析天平(0.1mg)(水果干制品);(三)干燥箱;(四)灭菌锅;(五)无菌室或超净工作台;(六)微生物培养箱;(七)生物显微镜(八)折光仪(果酱)。

   若水果干制品执行标准中无菌落总数和大肠菌群检测项目时,检验设备(四)~(七)不做要求。

    七、检验项目

   水果干制品和果酱的发证检验、监督检验和出厂检验按表中列出的检验项目进行。出厂检验项目中注有“*”标记的,企业应当每年检验2次。

   如果产品没有国家标准或者行业标准,应制定企业标准。标准中应包括以下检验项目:水果干制品中的水分,果酱产品中的可溶性固形物、菌落总数、大肠菌群。

水果干制品质量检验项目

序号

检验项目

发证

监督

出厂

备注

1

感官

 

2

净含量

 

3

等级

 

标准中有此规定的

4

水分(或果肉含水率)

 

5

粒度

*

标准中有此规定的

6

总酸

*

标准中有此规定的

7

酸价

*

标准中有此规定的

8

过氧化值

*

标准中有此规定的

9

脂肪

*

标准中有此规定的

10

蛋白质

*

标准中有此规定的

11

(Pb)

*

标准中有此规定的

12

(As)

*

标准中有此规定的

13

(Cu)

*

标准中有此规定的

14

(Hg)

*

标准中有此规定的

15

镉(以Cd计)

*

标准中有此规定的

16

二氧化硫残留量

 

17

苯甲酸

*

 

18

山梨酸

*

 

19

糖精钠

*

 

20

环己基氨基磺酸钠(甜蜜素)

*

 

21

着色剂(柠檬黄、日落黄、胭脂红、苋菜红、亮蓝)

*

检测时应根据产品的颜色确定

22

展青霉素

*

苹果、山楂制品

23

六六六

*

(责任编辑:)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻