中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>生产许可>>生产许可>>

全国工业产品生产许可证工作信息第2期(总第2期)

2004-11-09 00:00:00 中国质量新闻网

第2期     总第2期

 

全国工业产品生产许可证办公室         2003年07月09日

本期要目

  国务院新闻办举行新闻发布会,中外记者聚焦质检工作

  部分省许可证办公室和产品检验机构违规限定企业送样检验

  安徽省质量技术监督部门查处伪造许可证企业

  贵州省许可证办公室严把现场审查关

甘肃省许可证办公室重视做好《全国工业产品生产许可证工作信息》的宣传工作

2002年《生产许可证资料汇编》出版发行

 

国务院新闻办举行新闻发布会,中外记者聚焦质检工作 6月26日,国务院新闻办举行新闻发布会。国家质检总局副局长王秦平、葛志荣在会上向中外记者介绍了当前质检工作的基本情况和下一阶段的重点工作,并回答了中外记者的提问。其中在下一阶段质检部门将重点抓好的工作中强调,要进一步强化生产许可证管理,全面启动危险化学品及其包装物、复混肥、人造板、眼镜等重点产品的发证工作。加强发证后的监督,开展生产许可证年审工作,实行责任追究制度,强化管理,确保工作质量。总局党组成员夏红民和有关司局负责同志参加了新闻发布会。详见国家质检总局网站。

(国家质检总局网站)

 

部分省许可证办公室和产品检验机构违规限定企业送样检验 在换发家用燃气具产品生产许可证工作中,部分省许可证办公室限定申证企业送样到其指定的产品检验机构进行型式试验和产品质量检验,还有部分产品检验机构直接限定企业送样进行产品型式试验。根据《工业产品生产许可证管理办法》、《家用燃气灶具产品生产许可证实施细则》等有关规定,申证企业可以自由选择具有检验资质的产品检验机构送样,进行产品质量检验或型式试验。上述部分省许可证办公室和产品检验机构的做法,违反了国家工业产品生产许可证管理的有关规定,造成了不良影响,损害了质检部门的形象。全国许可证办公室已责令有关单位立即纠正,同时,希望各工作机构引以为鉴,避免类似情况的再次发生。

(全国许可证办公室)

 

安徽省质量技术监督部门查处伪造许可证企业 2003年6月,安徽省质量技术监督局根据国家质检总局的要求,对安徽省天长市安发特照明电器有限公司涉嫌伪造生产许可证证书的行为进行了调查处理。据调查,天长市安发特照明电器有限公司法人代表吴尚斌承认,由扬州的经销商从扬州复印某灯杆厂工业产品生产许可证证书,然后更换为天长市发特照明电器有限公司的厂名再次复印,将复印件提供给银川、秦皇岛两家企业进行竞标。安徽省质量技术监督部门依据《工业产品生产许可证管理办法》有关规定对该企业进行了处罚。

(安徽省许可证办公室)

 

贵州省许可证办公室严把现场审查关 2003年4月15日,贵州省桐梓县银山水泥厂在接受省生产许可证办公室组织的生产许可证现场审查过程中,预先将生料ф1.5m磨机、水泥ф1.2m磨机用生熟料掩盖起来,把所有电器线路和开关柜拆出运走,蒙骗审查组获取“现场审查符合要求”的结论。待审查组审查完离开工厂后,又于5月18日将ф1.5m磨机、ф1.2m磨机重新安装调试,并将已割掉的ф2.0m机立窑运回工厂重新安装调试。桐梓县银山水泥厂这种严重违反国家有关产业政策,用蒙骗手段欺骗审查组,骗取生产许可证的做法影响恶劣。接到举报后,贵州省许可证办公室立即进行了突击检查核实,并依据有关规定对该企业进行了严肃处理,同时,向各市(州、地)质监局、各有关单位、各水泥生产厂发出了《关于对桐梓县银山水泥厂隐瞒并重新安装淘汰生产设备骗取生产许可证行为的处理通报》(黔质技监质[2003]115号),要求各地技术监督部门和生产许可证工作人员,加强管理,严格审查,严把现场审查关,谨防类似情况的再次发生。

(贵州省许可证办公室)

 

甘肃省许可证办公室重视做好《全国工业产品生产许可证工作信息》的宣传工作 甘肃省许可证办公室在收到《全国工业产品生产许可证工作信息》后,分别送局长、分管副局长,并将《全国工业产品生产许可证工作信息》以文件的形式转发给各地、市以及有重要影响的县、区。他们认为,《全国工业产品生产许可证工作信息》政策性强、权威性高,是一个有重要意义的信息发布和沟通平台。它的出版和发行,为基层质量技术监督部门直接了解、把握和执行国家生产许可证工作的有关政策提供了信息支持,对做好生产许可证工作具有重要指导作用。                     

(甘肃省许可证办公室)

 

2002年《生产许可证资料汇编》出版发行 2002年《生产许可证资料汇编》的主要内容包括生产许可证有关文件、各类产品实施细则、已获证企业名录等信息资料。欢迎大家订阅。详见http://www.aqsiq.gov.cn-质量监督-生产许可-通知栏。

(全国许可证审查中心)

邮政编码:100088

地址:北京海淀区马甸东路9号

全国工业产品生产许可证审查中心

电话:010-82022215  82262646

传真:010-62020994

电子信箱:xukezheng@aqsiq.gov.cn

网页:http://www.aqsiq.gov.cn ― 质量监督―生产许可

联系人:黄军华 于爱华

 

送:省(自治区、直辖市)质量技术监督局、工业产品生产许可证产品审查部、工业产品生产许可证产品质量检验机构、中国标准化研究院。(共印700份)

(责任编辑:)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻