中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>生产许可>>生产许可>>

全国工业产品生产许可证工作信息第4期(总第4期)(2004-02-11)

2004-05-31 00:00:00 www.aqsiq.gov.cn

第4期    总第4期

 

全国工业产品生产许可证办公室         2003年12月23日

 

本期要目

    全国工业产品生产许可证工作座谈会在威海召开

    电线电缆产品严格执行国家产业政策

     全国许可证审查中心举行行政许可法讲座

     钢丝绳产品生产许可证换(发)工作基本结束

    危险化学品生产许可证发(换)证工作取得重要进展

    饲料粉碎机械产品实施细则宣贯

     特种劳保用品审查部对发证工作质量情况进行了抽查

     河北省工业生产许可证工作座谈会在石家庄举行

     安徽省启动白酒产品生产许可证年审工作

     四川省加大对危险化学品生产许可证管理工作力度

     海南省生产许可证工作实行网上申报

    上海市加强危包产品生产许可证管理工作

全国工业产品生产许可证工作座谈会在威海召开2003年10月14日至15日,国家质量监督检验检疫总局在威海召开了全国工业产品生产许可证工作座谈会,国家质检总局监督司、办公厅、法规司的领导、各省市许可证办公室、各产品审查部等方面的代表参加了会议,山东省质量技术监督局、威海市有关领导出席了会议,邬建平副司长做了题为《坚定信心开拓进取扎实工作努力开创工业产品生产许可证工作新局面》的报告。纪正昆司长在会议闭幕时做了重要的总结讲话。会上研究了全国工业产品生产许可证工作,讨论了“工业产品生产许可证(试行)条例”的修改意见,部署、协调了有关产品的发证进度,宣贯了人造板产品生产许可证实施细则,并对眼镜产品发证实施细则作了进一步研讨。本次会议上,危险化学品产品审查部、水泥和建筑防水卷材、危险化学品包装物、容器、化肥等产品审查部以及四川、安徽、河北、广东、上海、贵州等省市许可证办公室做了大会交流。2003年10月28日,国家质检总局监督司下发了《关于印发纪正昆司长、邬建平副司长在全国工业产品生产许可证工作座谈会上讲话的通知》(质检监函〔2003〕69号),要求各省、自治区、直辖市质量技术监督局、各生产许可证产品审查部、各生产许可证产品质量检验机构,认真组织学习,狠抓落实,进一步做好生产许可证工作。

                                (全国许可证办公室)

 

 

电线电缆产品严格执行国家产业政策根据《国家发展改革委办公厅关于工商领域制止重复建设有关问题的复函》(发改办产业[2003]799号)对企业申请生产许可证的有关产品应严格按原国家经贸委第14号令规定执行的要求,全国工业产品生产许可证审查中心于2003年11月19日下发了《关于电线电缆产品严格执行国家产业政策有关问题的通知》(许可中心函(2003)89号),对电线电缆涉及产业政策产品取证工作做出了具体规定。

  (全国许可证审查中心)

 

全国许可证审查中心举行行政许可法讲座全国许可证审查中心全体工作人员于2003年11月12日上午听取了《行政许可法》的主要起草人之一―全国人大法工委国家法行政法室副主任张世诚先生关于《行政许可法》的宣讲。他主要宣讲了行政许可法立法背景、意义、基本精神、总体框架重要争论以及最后的决断和该法可能的不足。他的宣讲平实、深入浅出、全面系统、逻辑性强,并与其他法律如立法法、行政诉讼法、行政复议法、行政诉讼法、行政处罚法等联系起来,对系统了解国家行政管理体系、国家行政法律、法规的基本框架及其关系、国家行政运行规则有积极作用,对指导我们学习和领会《工业产品生产许可证管理条例(草案)》具有重要的帮助。下午审查中心还结合生产许可证工作的有关情况同张世诚先生进行了研讨。

(全国许可证审查中心)

 

钢丝绳产品生产许可证换(发)工作基本结束自2001年11月国家质检总局设立钢丝绳产品审查部以来,审查部共收到各省(市、自治区)质量技术监督局寄送申请书219份,经全国工业产品生产许可证办公室批准,获证企业131家,证书182张。其中:钢丝绳130个,电梯用钢丝绳22个,输送带用钢丝绳7个,操纵用钢丝绳11个,航空用钢丝绳12个。2003年8月8日国家质量监督检验检疫总局发布公告(2003年第77号),公告预应力混凝土用钢材产品换(发)证工作已经结束。新建新转产企业按有关规则继续补证。

(钢丝绳产品审查部)

 

危险化学品生产许可证发(换)证工作取得重要进展自从2001年6月国家质检总局设立危险化学品审查部以来,又按产品特性陆续设有机、染料产品审查分部等6个审查分部,负责起草和宣贯各类“危险化学品生产许可证实施细则”、“考核办法”;培训危险化学品生产许可证审查人员的专业知识等。截至2003年8月,已开展生产许可证工作的共计2批318个产品,发布了无机盐、氯碱、部分有机产品、试剂、气体等10类(个)产品实施细则,组织了3期生产许可证审查员培训,开展了10多期面向生产企业的宣贯;除农药、溶解乙炔外,已完成企业生产条件审查的企业150多家,对其中符合条件的100多家企业颁发了许可证。今后,将陆续编写《危险化学品生产许可证资料汇编》,规范审查、检验行为,严格抽查计划,保证审查工作质量。

(危险化学品审查部)

 

饲料粉碎机械产品实施细则宣贯根据饲料粉碎机械产品发(换)证工作的整体部署,饲料粉碎机械产品审查部于2003年10月中旬至11月中旬分别在沈阳、南宁、苏州三地举行了实施细则宣贯会议,共有4个省局、9个检验单位、66家企业参加了宣贯会议。在会上,审查部尽可能地将实施细则中体现的原则和规定讲清讲明,并回答了与会代表们提出各种疑问。但参会企业数与审查部掌握的约300家生产企业有较大出入,这将对发证工作有一定影响。下一步审查部拟进一步作好实施细则的宣贯培训工作,做好企业条件审查人员和产品质量检验人员的培训工作,建立起饲料粉碎机械发证审查人员与检验人员队伍,细化饲料粉碎机械产品发放生产许可证有关规定,为首次开展饲料粉碎机械发证工作奠定基础。

(饲料粉碎机产品审查部)

 

特种劳保用品审查部对发证工作质量情况进行了抽查2003年10月26至2003年11月2日,特种劳保用品审查部会同江苏省、安徽省许可证办公室组成抽查组,对江苏省、安徽省的扬中市氟塑紧固件有限公司等9家企业的生产条件的审查质量进行了核查,发现绝大部分生产企业情况与上报材料相符,符合取证要求,但也有个别企业与上报材料有较大出入,江苏省许可证办公室、全许办将依据有关规定,严格管理,坚决予以处理。

(特种劳动防护用品审查部)

 

河北省工业生产许可证工作座谈会在石家庄举行 2003年10月30日,河北省生产许可证工作座谈会在石家庄市召开。河北省质监系统、生产许可证检验机构、咨询机构负责人、部分县、市、区政府的主管领导及石家庄地区的部分生产许可证审查员参加了会议。会议由河北省刘建平副局长主持了会议,国家质量技术监督局监督司副司长、全国许可证办公室主任邬建平到会并做了重要讲话,夏延军副局长对生产许可证工作进行了部署,省局郭风集局长做了总结讲话。会上,省局质量处李星处长传达了全国生产许可证座谈会精神,鹿泉市政府及唐山、衡水、武安市质量技术监督局分别就加强生产许可证基础管理、严格执法、全方位服务及区域性产品治理做了大会交流。与会代表就如何围绕生产许可证管理做好上述工作进行了分组讨论。夏延军副局长要求河北省质监系统各级要按照《河北省市、县级局生产许可证工作职责》确定的职责和省局印发的《关于进一步加强生产许可证管理工作的通知》(冀质监局发[2003]149号)要求,严格依法行政,认真做好生产许可证各环节的工作。她还就开展以建筑脚手架扣件、白酒等产品为重点的专项治理整顿和执法打假活动及生产许可证有关责任制工作进行了部署和总结。这是多年来河北省召开的最重要的一次生产许可证会议。通过这次会议将对切实增强生产许可证工作者的紧迫感、使命感、责任感,提高在新时期做好生产许可证工作的自觉性发挥重要作用。

(河北省许可证办公室)

 

   安徽省启动白酒产品生产许可证年审工作为进一步强化工业产品生产许可证管理,提高生产许可证制度的有效性,全面清查白酒生产许可证获证企业,确保白酒产品质量,维护消费者人身安全,安徽省质量技术监督局于2003年11月21日举行了全省白酒年审工作会。在会上,安徽省局高宗宏副局长做了重要讲话,强调实施生产许可证制度目的和作用,探索分析了新形势、新体制下生产许可证工作的新思路,并对年审工作提出了要求。他说,生产许可证实施年审制度,是许可证制度实施近20年来开天辟地的第一次。这标志着质量技术监督部门在逐步理顺生产许可证各工作环节之后,已开始将工作重心从抓办证向办证与管证并重转变。他要求各市质量技术监督局、省许可证审查中心要严格按照省许可证办公室的规定,本着“热情服务、严格把关、公开公正、廉洁高效”的原则,克服干扰,反映实情、坚持标准,严格程序、加强服务、清正廉洁,确保这次白酒生产许可证年审工作顺利完成。对年审不合格的获证企业,一律暂扣其生产许可证,并依据有关法律、法规和规章的规定进行处罚,情节严重的,将上报总局吊销生产许可证。

(安徽省许可证办公室)

四川省加大对危险化学品生产许可证管理工作力度为进一步加大对危险化学品生产许可证的管理工作力度,四川省质监局在工作中着重做到以下几点:一是领导重视,建设专业队伍。全局先后组建了省局直属的危险化学品专业技术机构---四川省危险化学品质量监督检验所,培训了国家注册生产许可证审查员,确保了技术、和人员的需要,为开展企业生产条件审查工作奠定了基础。二是调查摸底,做到心中有数。省许可证办公室分别组织各市、州局质量科室和省危化所对企业进行了调查。全省有危险化学品企业800余家,产品品种达500种左右。三是及时宣贯实施细则,立足于对企业服务。该局在每一类危险化学品产品生产许可证《实施细则》下发后,都要及时地组织生产企业和相关人员进行宣贯,并组织专家对审查办法和要求逐条逐款进行讲解,使企业参会人员都能熟悉《实施细则》的相关内容,为全省能够提前全面完成换(发)证产品的审查工作提供了先决条件。四是严格审查纪律,把握审查进度。在审查工作前,召集所有参加审查的人员集中进行纪律作风教育和业务培训,同时采取审查前模拟审查的方式统一尺度,保证了审查工作质量。五是总结经验,立足提高。每次审查工作结束后,审查组都要开展总结,及时发现问题、找出不足,为进一步加大对危险化学品生产许可证的管理力度,确保人民生命和国家财产安全,有效遏制危险化学品重大事故的发生起到积极的作用。

(四川省许可证办公室)

 

海南省生产许可证工作实行网上申报海南省许可证办公室为落实省政府“行政优质服务月”对质检的要求,从2003年初起,充分利用现代网络技术,在海南省质量监督系统率先初步实行了工业产品生产许可证网上申报、公告制度。具体做法是在海南省局网站上设立生产许可证网页,公布国家局有关许可证的法律法规、政策信息通过海南省政府网站和海南省质量信息网站,企业及时了解发证产品信息,并可在网上查询发证产品目录,下载申证的有关要求及申证程序、全国工业产品生产许可证申请书、产品换发证实施细则、企业生产条件考核办法等文件,企业如实填好申请书后,通过电子邮件发至省许可证办公室信箱中,省许可证办公室由专人下载和审阅,对申请书中有明显错误的地方进行修改,不清楚或吃不准的地方,待派审查组进行审查时,落实清楚,确定了申请书无误后,当场打印出来并加盖企业公章。这一措施简化了工作程序,提高了工作效率,减轻了企业负担,保证了质检部门的公开、公证、公平、透明和便民,并在化肥产品发(换)证工作中已得到运用,取得较好的效果,受到了企业的普遍欢迎,得到了省政府的肯定和表彰。

(海南省许可证办公室)

 

上海市加强危包产品生产许可证管理工作为了做好上海市的生产许可证工作,贯彻国家质检总局的有关指示精神,结合上海市的管理特点,采取相关措施,加强危包产品许可证工作,取得了一定效果。主要有以下三点:一是作好危包产品的发证前期工作。根据国家质检总局的《工业产品生产许可证管理办法》,市许可证办公室组织编写了《上海市工业产品生产许可证管理办法》、《上海市工业产品生产许可证换发证程序》和《上海市工业产品生产许可证监督查处管理规定》等五个配套文件;召开了由许可证主要责任人,行业主管部门、检测机构和有关专家参加的预备会。会上组织学习了《危险化学品安全管理条例》、《危险化学品包装物、容器产品生产许可证实施细则》以及国家经贸委的《化学化学品包装物、容器生产定点管理办法》,初步拟定了市发证工作时间进度表和有关人员的分工,摸清了市危包产品生产企业的名称、地址、生产的品种、规格和规模。二是作好相关部门的协调工作。按照《危险化学品安全生产管理条例》的有关规定,省、自治区、直辖市人民政府的安全生产监察管理机构负责本行政区域的危包产品的定点管理和证书的发放工作;未取得定点证书的任何单位和个人不得生产危包产品。市许可证办公室积极与市安监部门进行沟通,达成了共识,并联合下发了《关于贯彻实施〈危险化学品包装物、容器定点管理办法〉及本市开展企业定点、生产许可证工作的通知》,共同组成审查组对企业进行审查。三是发挥区县质量技术监督局和行业主管部门的作用。充分利用其熟悉本行业、本地区的企业规模、数量、产品质量状况的特点,建立了许可证工作年会、例会制度,通过年会、例会及时把国家质检总局、全许办的指示精神传达下去,同时又把本系统的质量信息,许可证工作的情况及时反映上来,做好危包产品的许可证工作奠定了坚实的基础。

(上海市许可证办公室)

 


邮政编码:100088

地址:北京海淀区马甸东路9号

全国工业产品生产许可证审查中心

电话:010-82022215  82262646

传真:010-62020994

电子信箱:xukezheng@aqsiq.gov.cn

网页: ― 质量监督―生产许可

联系人:黄军华 于爱华

(责任编辑:)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻