中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>生产许可>>生产许可>>

《氯碱产品生产许可证换(发)证实施细则》摘要

2004-05-31 00:00:00 www.aqsiq.gov.cn
一、         全许办批准文号及批准日期

《实施细则》名称

批准文号

批准日期

氯碱产品生产许可证实施细则

全许办(2002)54号

2002年8月6日

 二、总则

1 总则

1.1为了做好氯碱产品生产许可证工作,根据国务院授权国家质量监督检验检疫总局管理工业产品生产许可证工作的职能,依据国务院国发[1984]54号《工业产品生产许可证试行条例》、国家质量监督检验检疫总局第19号令《工业产品生产许可证管理办法》、国务院第344号令《危险化学品安全管理条例》等有关规定,特制定本实施细则。

1.2凡在中华人民共和国境内生产并销售氯碱产品的所有企业、单位和个人(以下简称企业),不论其性质和隶属关系如何,都必须取得生产许可证才具有生产该产品的资格。无生产许可证任何企业不得生产并销售氯碱产品。

1.3氯碱产品分批实施生产许可证管理,第一批按类别分为3个申证单元,见附件1(增补或调整品种时,另行通知)。

1.4根据国家经济贸易委员会第6号令的规定,汞法烧碱已被列入《淘汰落后生产能力、工艺和产品的目录》(第一批),自1999年2月1日以后新投产、转产的企业(以营业执照为准),生产许可证的申请不予以受理;根据国家经济贸易委员会第14号令的规定,石墨阳极法烧碱项目已被列入《工商投资领域制止重复建设目录》(第一批),自1999年9月1日以后新投产、转产的企业(以营业执照为准),生产许可证的申请不予以受理。

 三、产品审查部

全国工业产品生产许可证办公室危险化学品产品生产许可证审查部

   址:北京市朝阳区亚运村安慧里四区16号楼

邮政编码:100723

    话:010―84885201,  010-84885009

   真:010―84885201

    址:www.cpcia.org.cn

联 系 人:陈瑞英、杜玫

为了便于管理,危险化学品审查部下设全国工业产品生产许可证办公室危险化学品生产许可证审查部氯碱产品审查分部(简称氯碱产品审查分部)。氯碱产品审查分部设在化学工业氯碱氯产品质量监督检验中心,负责氯碱产品生产许可证有关工作:负责起草、向企业宣讲《氯碱产品生产许可证实施细则》;指导各省(自治区、直辖市)质量技术监督局按实施细则要求对企业的生产条件进行审查;协助危险化学品审查部对审查工作情况进行抽查;汇总申请取证企业的有关材料报危险化学品审查部;承担危险化学品审查部交办的其他事宜。

全国工业产品生产许可证办公室危险化学品生产许可证审查部氯碱产品审查分部

    址:辽宁省葫芦岛市连山区化工街(锦西化工研究院)

邮政编码:125001

   话:0429-2902692

   真:0429-2901773

E-mail:   ljzjzx@sina.com

联 系 人:陈沛云

 四、产品质量检验单位

    址:辽宁省葫芦岛市连山区化工街(锦西化工研究院)

邮政编码:125001

   话:0429-2902692

   真:0429-2901773

E-mail:   ljzjzx@sina.com

联 系 人:陈沛云

 五、产品名称、申证单元、规格及其产品标准

产品名称:氯碱(第一批)

                                     

申证单元

     

产品标准

氢氧化钠

工业用氢氧化钠

固体:≥95%

液体:≥45%  ≥42% ≥30%

GB209-1993《工业用氢氧化钠》

GB/T11199-1989《离子交换膜法氢氧化钠》

GB/T11212-1989《化纤用氢氧化钠》

GB5175-2000《食品添加剂氢氧化钠》

离子交换膜法氢氧化钠≥29%

化纤用氢氧化钠

固体:≥99%

液体:≥45% ≥30%

食品添加剂氢氧化钠

固体:≥97%

液体≥45%  ≥42% ≥30%

 

 

 

液氯

工业用液氯

99.6%

GB/T5138-1996《工业用液氯》

 

 

 

盐酸

工业用合成盐酸

31%

GB320-1993《工业用合成盐酸》

GB1897-1995《食品添加剂盐酸》

HG/T2778-1996《高纯盐酸》

食品添加剂盐酸

31%

高纯盐酸

31%

六、生产必备设备及检测设备

序号

工序名称

单元名称

主要生产设备

检 测 设 备

 

 

盐 水一 次

    

 

 

 

 

 

 

 

    

化盐桶、澄清桶、过滤器、洗泥桶、洗泥池(或板框压滤机)、精盐水贮槽、回收盐水貯槽、中和槽、精制剂高位槽、配水槽

 

 

2

盐 水二 次

精  制

一次盐水贮槽,Na2SO3配制槽,盐水过滤器(碳素管)、中和槽、树脂塔(精制塔)

 

离子膜法

3

 

电解工序

 

精盐水高位槽、盐水预热器、隔膜电解槽、电解液贮槽;

 

*离子膜电解槽、高纯水槽、高纯酸槽、阴(阳)极液气液分离器、阴(阳)极液循环槽、脱氯塔、亚硫酸钠槽

 

 

 

*部分为离子膜法

4

氢气处理

   

氢气冷却塔、氢气压缩机、除沫器、缓冲器、氢气分配台、氢气水封槽

 

 

 

5

 

氯气处理

   

水沫捕集器、氯气干燥塔、纳氏泵、酸气分离器、酸沫捕集器、缓冲罐、硫酸冷却槽、浓(稀)酸贮槽

 

 

6

蒸发工序

氢氧化钠

电解液贮槽、蒸发器、电解液循环槽、捕沬槽、盐碱高位槽、离心机(或滤盐箱)、冷却澄清槽、冷却器、浓碱贮槽、电解液预热器、采盐器(或旋液分离器);

*固碱升膜蒸发器、降膜蒸发器、熔盐锅、片碱机、粒碱装置、成品分离器、加热炉。    

生产温度计、压力计、液位计、及相关仪表;产品标准规定的全项检测设备

 

 

 

*为固碱生产用设备

 

7

液氯工序

   

氯气雾沫捕集器、液化槽、气液分离器、液氯计量槽、液氯贮槽、氨压缩机、氯压缩机、液氯热交换器、液氯钢瓶。

生产温度计、压力计、液位计、及相关仪表;产品标准规定的全项检测设备及液氯取样器

 

8

合成盐酸

  

    酸

 

氢气缓冲罐、氢气阻火器、氯气缓冲罐、氯气阻火器、合成炉、石墨冷却器、氯化氢吸收塔、集酸槽。

压力计、液位器、温度计及相关仪表;产品标准规定的全项检测设备。  

(责任编辑:)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 机油液位上升、加注口变“奶盖”不要 ...

  • 安全的召回与召回的安全

  • 广汽本田2019年超额完成目标,体 ...

  • 自研自造铸市场底力 威马为新势力唯 ...

  • 中国汽车文化的先驱 奥迪第三次华丽 ...

最新新闻