中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第四版>>

成都市标准化研究院“一站式”质量服务助力“四川造”“走出去”

2024-06-17 15:07:29 中国质量报

□ 本报记者 唐志红

近日,市场监管总局发布一批质量认证“小而美”国际互认合作优秀案例。由四川省市场监管局认检监管处指导,成都市武侯区市场监管局牵头实施,成都市标准化研究院支持的“推动家用电热取暖产品国际互认·助力‘四川造’小家电出口欧盟澳洲”案例成功入选。该案例是西部地区唯一入选案例。

成都彩虹电器(集团)股份有限公司(以下简称“彩虹集团”)是全国电热取暖器市场“领跑者”,年生产电热毯1000万床,但其产品一直未拿到欧盟市场的“通行证”。成都市标准化研究院获悉彩虹集团产品出口欧盟市场受限情况后,积极作为,依托成都市武侯区质量基础设施“一站式”平台联动服务机制,多措并举助力该企业打开海外市场。

据了解,成都市标准化研究院搭建“政府—机构—企业”联动模式,组建标准与认证联合专家组,为彩虹集团提供合格评定国际互认定制化技术帮扶服务。同时,依托成都市WTO/TBT通报咨询中心、国家南亚标准化(成都)研究中心及时为企业提供WTO/TBT技术贸易壁垒研究、信息通报、预警和应对咨询服务,帮助企业应对外贸风险;通过成都标准资源信息服务平台,收集梳理相关国际标准和欧盟标准,提供标准关键指标对标解释,助力企业快速调整产品设计,及时生产出符合出口国标准的产品。该院还协助认证技术机构通过IEC标准结合EN、BS EN、AS/NZS标准差异开展产品测试,助力企业快速获取CE、UKCA及SAA证书,帮助企业突破技术性贸易壁垒。目前彩虹集团家用取暖产品远销欧盟市场及其他国家和地区,年出口额近200万美元。

近年来,成都市标准化研究院已支撑成都市8个区(市)县打造了10余个质量基础设施“一站式”服务点,并充分发挥WTO/TBT通报咨询中心以及国家南亚标准化(成都)研究中心服务平台优势,帮助华润雪花啤酒(四川)有限公司打开东南亚市场(该做法入选2022年度四川省“十大质量提升助企纾困优秀案例”);举办特别贸易关注专题研讨会,帮助我国胶原蛋白企业破除出口壁垒,成功打开欧盟市场;开展通报评议,防范泰国食品包材出口风险(该做法入选“2024年全国市场监管系统技术性贸易措施工作推进会优秀案例”)。

成都市标准化研究院相关负责人表示,将继续发挥质量基础设施“一站式”平台标准化技术机构作用,致力打造成都标准高端智库、技术标准创新引擎,为四川省外向型企业“走出去”提供优质服务。

《中国质量报》

(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 大马力与低油耗如何兼得?且看福特蒙 ...

  • 不负好时光 海上耕作忙

  • 君乐宝发布首款经临床验证A2奶粉

  • 四川省眉山市仁寿县方家镇水池村大力 ...

  • 5月全国工业生产者出厂价格同比下降 ...

最新新闻