中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第四版>>

河北宁晋县以特色产品为突破口推动产业提质增效

2024-06-17 15:06:12 中国质量报

“一站式”服务全覆盖

河北宁晋县以特色产品为突破口推动产业提质增效

□ 徐会强 本报记者 徐东周

近日,河北省宁晋县友泰线缆有限公司遇到了一个新问题,因工程方急需国家级检验机构出具检验报告,正常流程已经满足不了客户需要,按照销售合同该公司很可能构成违约而蒙受巨额经济损失。得知消息后,宁晋县市场监管局侯口镇市场监管所工作人员第一时间联系国家特种线缆检验检测中心求助,这家中心工作人员立即开辟“绿色通道”,并在最短时间内为该公司出具检验报告,保证了企业顺利交货。“宁晋县市场监管系统推行质量基础设施‘一站式’服务,专业的人干专业的事,切实帮助我们企业解决了很多难题,必须给他们点赞!”友泰线缆有限公司经理曹志才对记者表示。

宁晋县是我国北方最大的电线电缆生产基地,有“中国电线电缆之乡”美誉。2023年,宁晋县电线电缆产业集群实现产值526亿元。近年来,宁晋县通过深入实施质量强县战略和品牌战略,以市场监管所标准化规范化建设为引领,推动基层市场监管所实施质量基础设施“一站式”服务全覆盖,打造一个窗口为企业提供质量、标准、计量、检验检测、特种设备、认证认可、知识产权等一揽子质量服务新模式,形成了全链条“一站式”服务新机制,以行风建设优化营商环境,有力推动了产业提质增效和经济高质量发展。

宁晋县着眼企业需求,大力实施标准化战略,将标准引领作为企业提档升级的切入点,鼓励和引导宁晋线缆企业制定实施先进的国家标准、行业标准,为推动宁晋线缆产业集群高质量发展注入新动能。贾家口镇市场监管所把推进行风建设与质量基础设施“一站式”服务有机融合,在收到东力交联电缆有限公司申报国家级企业标准“领跑者”求助后,派工作人员主动联系专家,第一时间深入企业生产车间“把脉问诊”,指导企业解决申报过程中遇到的难题。今年3月4日,该公司研制的企业标准《额定电压0.6/1kV~26/35kV中低压铝合金电缆》(Q/DLJL—2023)被认定为国家级企业标准“领跑者”。如今,在宁晋县,越来越多的企业亮出质量名片,成为拥有行业话语权的标杆。目前该县共有国家级企业标准“领跑者”3个,省级企业标准“领跑者”4个,支撑特色产业集群高质量发展的标准体系初步建成。

宁晋县锚定“打造千亿级电线电缆产业集群”目标,抢抓建设全国产业转型升级试验区先行县机遇,将质量和品牌建设作为加快新旧动能转换的重要举措,以科技创新引领产业创新,积极培育和发展新质生产力。该县不断加大研发投入力度,促进科技与产业深度融合,切实把科技优势转化为发展优势。2023年,该县有效注册商标累计19773件;发明专利授权127件,实用新型专利授权704件,外观设计专利授权113件,有效发明专利总量356件;万人发明专利拥有量达到4.8件。今年1月,该县被国家知识产权局确定为国家知识产权建设试点县。

为引导企业进一步做大做强,宁晋县设立1亿元专项引导资金,深化“千企转型”和“百项技改”行动,鼓励引导企业加大技改投入力度,对符合奖励条件的企业给予资金扶持。

宁晋县以特色产品、特色产业为突破口,按照“政府主导、企业运作”模式,推动质量基础“一站式”服务向企业延伸,为产业聚集区和示范企业量身定制综合性质量提升方案。明达线缆集团有限公司与河北万方线缆集团有限公司联合投资组建河北欧达新能源科技有限公司(以下简称“欧达公司”),宁晋电线电缆企业可共享欧达公司的辐照设备用技术。欧达公司自去年10月投产以来,已为该县22家电线电缆企业提供辐照加工服务。“经过辐照加工后,电线电缆更耐高温、更耐腐蚀。以往,很多企业要去天津、山东等地进行辐照交联,现在可以就近共享生产设备、技术等生产资源,大大降低了企业生产成本。”欧达公司负责人刘彦中说。

《中国质量报》

(责任编辑:莳伊)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 大马力与低油耗如何兼得?且看福特蒙 ...

  • 不负好时光 海上耕作忙

  • 君乐宝发布首款经临床验证A2奶粉

  • 四川省眉山市仁寿县方家镇水池村大力 ...

  • 5月全国工业生产者出厂价格同比下降 ...

最新新闻