中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第八版>>

一本“活泼”而“严肃”的著作

2022-10-13 11:29:02 中国质量报

一本“活泼”而“严肃”的著作

——读《建设质量强国》感悟强国之道

□ 李雪峰

翻开《建设质量强国》一书,第一印象是作者笔法通俗、深入浅出,质量故事娓娓道来,强国内容引人入胜,不禁让读者迅速进入语境、融入章节。书中讲万里长城的故事,讲衣食住行,讲智能时代的美好生活,通过中外古今的质量与强国的叙事带领读者进入探索建设质量强国的问题情景。静心品读、掩卷沉思,便可以体会到作者思维缜密,以深刻的理性思维、宽广的思考维度、深层次的规律把握,精心将读者带入到系统了解质量强国的涵义与意义,系统思考建设质量强国的历史逻辑、理论逻辑与现实逻辑之中,使人沉浸于探索质量强国的学习情景、美好生活的体现场景。从本书的语言、题材、内容、意义来看,这是一本“活泼”而“严肃”的著作。

就强国事业而言,中华民族伟大复兴的事业广泛涉及经济、政治、文化、社会、生态文明各领域,也涉及全球发展、可持续发展与竞争、和平、合作等等。《建设质量强国》一书展现了质量对社会各领域的安全发展推动作用、对世界强国崛起之路的支撑作用,以其独特的“质量”助力读者感悟强国之道。

《建设质量强国》引领读者沉思历史上的强国之路。该书浓墨重彩回顾历史,开篇生动描述“万里长城永不倒的质量密码”,用一章的篇幅介绍主要世界强国的质量路径与贡献,详实介绍我国建设质量强国的前世今生。这些描述让读者了解到:万里长城维护了中华文明的数千年安全发展,而万里长城之所以能发挥关键的历史性作用,根源在“质量”二字;英国、美国、德国、日本这些世界强国的崛起,质量发挥了关键的支撑作用;在党领导人民为建设一个强大的中国所付出的种种努力中,追求更高的质量是其中的一个重大主题。《建设质量强国》中的这些生动的历史叙事能够带给人们丰富的历史思考,把质量强国“历史逻辑”演绎得生动而透彻。

《建设质量强国》引领读者感受今天的强国之路。该书具体阐述了质量强国的建设方向与基础条件,建设质量强国的路径与方略,及积极营造建设质量强国的社会环境诸多方面关联因素。这些描述让读者看到:质量强国的目标是激动人心的,追求世界一流的质量意味着中国人的衣食住行有着更令人向往的高质量与高水平;质量强国的体系路径是令人自豪的,计量、标准、认证认可、检验检测等质量基础设施的建设将使中国有着非凡的国际竞争力与影响力;质量强国的辐射力量是令人叹为观止的,更高的质量对于消费与经济、诚信与文化、品牌与安全等各领域的高质量发展都发挥着独特的支撑作用和保障作用。《建设质量强国》中的这些翔实的描述讲解能够带给人们广阔的现实视野,把质量强国“实践逻辑”演绎得全面而深刻。

《建设质量强国》引领读者展望未来的强国之路。该书从全球视角阐述建设质量强国战略的必然性,前瞻性地论述了建设质量强国是推进高质量发展的重要组成部分等重大命题。这些论述可以让读者感悟到:面对人民日益增长的对美好生活向往的愿望,保障产品、服务与生活环境质量是对落实党的使命宗旨,提升人民幸福感、获得感、安全感的最好承诺;面对全球化条件下的世界经济竞争,追求质量是重要的核心竞争力,是和平占领市场的有力手段;面对百年未有之大变局下的综合国力竞争,质量及质量文化是最强有力的软实力,是最靠得住的大国影响力。《建设质量强国》中的这些坚实的论述论证带给人们鲜明的未来图景,以通俗易懂的笔法展现了质量强国“理论逻辑”。

通读《建设质量强国》,我们不仅看到质量是人类文明的智慧结晶,更看到了建设质量强国体现了新时代的呼唤,是中华民族伟大复兴的应有之义与必然选择,看到了中国式现代化道路的“质量解决方案”。从这个意义上说,由李刚先生领衔写作《建设质量强国》的“质量”目的已然实现。

读罢《建设质量强国》,刚好看到某大国又宣布一系列旨在阻止中国获得先进半导体产品与技术出口管制措施的新闻。联系本书的叙述与分析,中国走向民族复兴的一条逻辑线路豁然清晰起来,那就是,建设质量强国之路是最有力量、最有保障的安全发展之路。在这个逻辑意义上,建设质量强国是对学习贯彻党的二十大精神、走中国式现代化道路现实要求的认真落实、及时回应。同时,也希望有更多的读者通过此书,了解质量强国的涵义与逻辑,参与和支持质量强国建设,共同助推中华民族伟大复兴的中国梦早日实现。

[作者为中央党校(国家行政学院)教授、博士生导师,“一带一路”安全风险治理首席专家]

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 安徽合肥滨湖国家森林公园园区自动驾 ...

  • 山东省惠民县推进新旧动能转换促进县 ...

  • ​陕西汽车控股集团有限公司所产重卡 ...

  • 上海汽车博物馆吸引不少民众前来参观 ...

  • 上海市持续实施质量强市战略推进高质 ...

最新新闻