中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第八版>>

京杭大运河:古“运”新韵景美人和

2022-10-13 12:21:36 中国质量报

□ 新华社记者 冯 源 王 民 张 骁

京杭大运河是世界上开凿最早、规模最大、里程最长的人工河。进入新时代以来,生态治理、文脉保护、产业升级……京杭大运河保护、传承、利用开启新篇章,古老的大运河焕发新活力,大河南北,景美人和。

生态之河:岸青水秀

“你看,现在运河上的水鸟越来越多……”杭州水上发展集团有限公司的船长宋广齐在运河上跑了20多年的船,他指着河面上的白鹭说,“现在运河水质好了,鱼虾多了,它们也跟着过来了。”

杭州市京杭运河(杭州段)综合保护中心副主任陈江说,运河是杭州水位最低的河。“经过多年治理,运河杭州段的水质已从过去的五类甚至劣五类,提升到现在的四类乃至三类。”

“丰草繁花碧水流,河曲千载济沧州”,河北沧州是座应“运”而生的城市,近3年来,超过5亿立方米的生态补水以及当地增加的降水,让大运河沧州段恢复了生机。

大运河沧州市区段有一段“Ω”形河道,一度是杂草丛生、坟冢座座、鸡舍间间,经过环卫清理整治和生态修复,如今成为大人锻炼、孩子玩耍、新人拍婚纱照的首选之地。

今年4至5月,京杭大运河启动了2022年全线贯通补水工作,实现了百年以来首次运河全线水流贯通。“润万物者,莫润乎水”,以全线通水为标志,古老的运河正呈现出岸青水秀的怡人风光。

人文之河:记忆传承

9月26日,在北京(通州)大运河文化旅游景区北区,国潮文化集市如期开市。以燃灯塔和周边古建筑群为背景,非遗文化市集、汉服打卡、游艺互动精彩纷呈,得到活化利用的运河文化成为时尚潮流,彰显古今和谐共融的历史文化魅力。

在沧州市博物馆,“河北大运河文化展”令观众感受到了运河文化的深厚魅力。在去年年初和年底,运河沧州段还两次发现古代沉船。当地累计发现了27处运河沉船点,年代从宋金至近代。为此,沧州市将专门建设一座古船博物馆。

在京杭大运河南端的杭州市拱墅区,由旧工业遗存改建的杭州工艺美术博物馆,与相邻的世界文化遗产点杭州桥西历史文化街区互为依托,共同承载着厚重的运河记忆。从2012年起,这个博物馆承办了杭州市的“工艺美术大师带徒学艺项目”,如今已经为7项技艺挖掘和培养了38名核心传承人和100名新匠人。

“运河沿线非遗资源非常丰富,当务之急是要把它们传承好,发扬好。”杭州市拱墅区文化广电旅游体育局副局长姜国祥介绍说,全区有区级以上非遗项目131个,不少项目都与运河密切相关。“我们希望能够营造出都市里的古韵生活,让古韵生活和时尚潮流同步发展。”

惠民之河:宜业宜居

自古以来,大运河沟通了南北,畅通了人流物流,如今,大运河更是在保护、传承、利用的整体推进中,书写了便民利民、宜业宜居的新篇章。

在浙江省德清县新市古镇,运河公园在凌孝英和姚如玉两位居民眼中,风景不亚于杭州西湖。而在杭州市临平区塘栖古镇,提到老旧小区改造,几位老居民连声称赞:“过去梅雨季小区里能撑船,现在下大雨地面不积水。”

古镇的发展,还吸引了青年人回归。在新市的宁夏路直街上,“85后”黄丹英开办的“企鹅咖啡”已经成为网红店。在塘栖的水北街“云合小院”,“95后”施洁莹和团队正在建设文旅农商学融合的体验空间。

在北京通州运河商务区,静谧古朴的燃灯塔与商务楼交相辉映,大运河森林公园则扩展着副中心的生态空间。据统计,截至2021年底,运河商务区已经注册企业15863家;到2025年,力争建成“总部经济”“财富管理”两大千亿级产业集群。

“在农业时代,大运河发挥了漕运和商贸的功能,带动了沿线城镇和村落的发展;到工业化时代,它又发挥了水运优势,带动了沿线工业快速发展;现在,各个运河城市又在运河两岸形成了生态景观带、文旅资源带,兴起了文化创意、科技设计等新兴产业。”杭州市规划设计研究院副总规划师华芳说,大运河是活态的文化遗产,必将随着时代发展,焕发出崭新的活力。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 2022年国庆节北京天安门广场掠影 ...

  • 安徽合肥滨湖国家森林公园园区自动驾 ...

  • 山东省惠民县推进新旧动能转换促进县 ...

  • ​陕西汽车控股集团有限公司所产重卡 ...

  • 上海汽车博物馆吸引不少民众前来参观 ...

最新新闻