中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第七版>>

北大荒的“绿色”稻香

2022-10-13 11:25:15 中国质量报

据新华社电 金秋十月,年丰时稔。在位于黑龙江的北大荒集团,到处都是丰收的场景,走进稻田,弥漫着浓浓稻香。在北大荒集团共青农场有限公司,禾田水稻专业种植合作社的地块里,几台收割机正在作业。合作社理事长尚成武站在地头,脸上挂满了丰收的喜悦。

“这样种水稻,是‘一水两用,一地双收’。”尚成武说,合作社从2015年开始探索“鱼稻共生”的种养循环模式,将鱼苗投入到稻田里,鱼在水中吃掉杂草和害虫,鱼粪还能为水稻生长提供肥料,“种植全程不使用农药化肥,只施用有机肥,鱼和米都能卖钱”。

尚成武说,这样种出的水稻不仅健康,而且口感更好,吃起来更香,每亩地综合效益比普通水稻多1700多元,“加工成大米后效益还能再提高一些,绿色种植的效益真不是吹的”。

“线上线下同时销售,去年每公斤大米价格在8元到10元之间,比普通大米贵了大约两元。”王友估算,用增加的收益减去蚯蚓粪肥的投入成本,每亩水稻比普通水稻效益要多600元左右。王友说,现在种地靠的是科技和绿色,“扔把种子看老天”的时代早就一去不复返了。

在北大荒集团八五七农场有限公司,种植户张艳平的10公顷“蟹田稻”迎来丰收。张艳平今年投放了300公斤蟹苗,成蟹有1000公斤左右,蟹田种出的水稻更绿色,在市场上更受欢迎,产出的螃蟹还将为张艳平带来数万元收益。在北大荒集团军川农场有限公司的示范田,种植有机水稻的同时还在稻田里养起了鸭子,将鸭子加工后出售不仅增加了收入,水稻品质也大幅提高。

截至目前,北大荒集团绿色食品认证面积85万公顷,有机农产品认证面积达22万公顷。2022年,北大荒集团建设了16个全域有机农场,有机肥和绿色农药应用面积分别达到28万公顷和160万公顷。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84648459。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 山东省惠民县推进新旧动能转换促进县 ...

  • ​陕西汽车控股集团有限公司所产重卡 ...

  • 上海汽车博物馆吸引不少民众前来参观 ...

  • 上海市持续实施质量强市战略推进高质 ...

  • 安徽省淮北市市场监管局持续开展保健 ...

最新新闻