中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第二版>>

别在酒店星级问题上打马虎眼

2022-09-23 10:56:03 中国质量报

□ 胡立彪

通过在线旅游平台预订酒店,可以清晰了解酒店的房型、价格、等级等信息,已经成为很多人出行的首选。不过,所谓“纸上得来终觉浅”,酒店有时也会让人生出“屏上看得有不真”的感叹。

近日,有消费者向媒体反映,其在某在线旅游平台预订了一家五星级酒店的房间,入住时发现该酒店环境很差,后来查询才知道,这家酒店的等级并非人们熟知的旅游酒店行业的“五星级”,而是该平台自己评出的“五钻级”,感觉自己被骗了。媒体记者登录该平台,点击“选择价格/星级”按钮,会出现“四星/钻”“五星/钻”等选项,而星级酒店和钻级酒店的标识分别为黄色的小星星和黄色的小钻石。是“星”是“钻”,不细看很容易搞混。

借鉴国际酒店业管理经验,我国自1988年开始对酒店进行星级评定。经过30多年发展,目前我国酒店业已经形成比较完善的星级管理标准规范,基本与国际接轨。按照全国旅游标准化技术委员会发布的《旅游酒店星级的划分与评定》,旅游酒店星级分为5个级别,最低为一星级,最高为五星级。星级越高,表示酒店的等级越高。只有在总体要求、前厅、客房等7个方面均通过考核,才有可能被评为四星以上级别酒店。五星级酒店的标准尤为苛刻,不仅要达到84项硬性指标,3年期满后还要进行评定性复核。

尽管有星级评定标准,旅游酒店相关组织也会定期对国内酒店进行星级评定及复核,但由于旅游酒店数量过于庞大,且该市场不断发展变化,每年既有新酒店进入市场,也有酒店进行翻新升级,致使市场存在大量没有星级的酒店,旅游消费者无法准确获知其等级信息作为参考。基于此,一些在线旅游平台推出酒店钻级评价体系,主要考虑酒店综合设施设备、客房入住点评等因素,并参照星级酒店挂牌标准,评出钻级酒店,为旅游消费者提供参考。

有评论者认为,在线旅游平台出于为旅客提供方便及增强顾客黏性、打造品牌的目的,建立自己钻级评价标准体系,只要不违反国家相关法律法规规定,就无可厚非。消费者选订酒店会考虑硬件、配套、价格、环境、交通等综合因素,如果平台推荐的酒店符合消费者的要求,达到其预期,他们一般不会纠结该酒店是什么级别,标“星”标“钻”都不重要。当然,按照消费者的认知,酒店星级或钻级应与其整体服务质量水平对等。如果存在较大落差,那么所谓钻级酒店就是名不符实,存在虚假宣传、误导消费的嫌疑。

近些年,各地消费者组织收到消费者关于在线旅游平台钻级酒店评级与酒店设施、服务水平等不符的投诉不断增多。而一些未达星级标准的酒店为了吸引更多消费者,通过使用星级符号、与星级符号相似的标志及星级攀附性文字进行虚假宣传,给旅游酒店业制造混乱。为此,文旅部出台《包价旅游产品说明书编制规范》《旅行社旅游产品质量优化要求》等标准规范,对旅游酒店等级标注予以限制,要求住宿场所等级为非官方评定的,应对评定机构进行特别说明,如某某协会、某某同业公会等评定,并应有有效证据证明。

业内人士指出,在线旅游平台作为消费者预订酒店的首选入口,其评价体系涉及自身、消费者、酒店等多方利益。平台评价如果背离消费者的体验,那些“钻级”酒店乃至其背后的整个评价体系都会受到质疑,在消费者中失去公信力。保证评价标准的科学性、公正性,为消费者提供有价值的参考,是平台标准得到公众认可的关键。若在酒店评级标准上打马虎眼忽悠消费者,其最终结局只能是被消费者“用脚投票”的标准一票否决。

《中国质量报》【观象台】

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 内蒙古自治区2022年消费品质量安 ...

  • 贵州省遵义市农村公路交通网成为带动 ...

  • 惠水青河村:菌草养牛有“钱”途

  • 方寸算盘间的传承与创新

  • 浙江省杭州市临安区打造集仓储、培育 ...

最新新闻