中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版>>

湖北为全省中小学校配备食品安全副校长

2022-09-20 10:50:14 中国质量报

湖北为全省中小学校配备食品安全副校长

其负有开展食品安全宣传教育等7项职责

本报讯 (杨志豪 郭姗姗 记者 张 华)为进一步强化中小学校食品安全工作责任制,健全完善学校食品安全治理体系,提升学校食品安全治理效能,保障在校师生“舌尖上的安全”,近日,湖北省食品药品安全办、省教育厅、省财政厅、省人社厅、省住建厅、省卫生健康委、省市场监管局7部门联合印发《湖北省中小学校食品安全副校长管理暂行办法》(以下简称《办法》),决定为全省16859所中小学校(包括幼儿园)统一配备分管食品安全的副校长,为校长(园长)履行食品安全第一责任人责任配备得力助手,推动落实学校食品安全主体责任。

据了解,《办法》共6章18条,是全国率先全省域实施,教育、人社部门主导选聘,落实教育、人社部门主管责任和学校(含技工学校)主体责任的管理办法。

《办法》明确了学校食品安全副校长适用范围,即包括中等职业学校(含技工院校)、特殊教育学校在内的中小学校和幼儿园(以下统称学校)必须配备食品安全副校长。

《办法》规定,学校食品安全工作实行校长负责制,校长是学校食品安全第一责任人。食品安全副校长是指经学校校长聘任,协助校长落实食品安全第一责任人的责任,建立健全食品安全管理制度、开展食品安全隐患排查及宣传教育等工作的人员。食品安全副校长共有7项具体职责:开展食品安全宣传教育、健全管理制度、提升智慧化管理水平、食品安全自查、从业人员健康管理、培训考核、其他与食品安全相关的职责等。

《办法》要求,县级以上食品药品安全办会同教育、财政、人社、住建(城管)、卫健、市场监管等部门建立学校食品安全副校长工作联席会议制度,统筹指导学校开展食品安全副校长的聘任、管理与奖惩工作。

《办法》强调,食品安全副校长聘期3年,由校长颁发聘书。在管理上,要求食品安全副校长任职前应接受不少于8学时的培训。在奖惩上,被评为优秀等级的食品安全副校长,应作为优先评定个人职称、晋升、晋级,以及会同相关部门联合予以表彰、奖励的重要依据,违反相关规定情形的,视情节对其给予相应处分。

业内专家表示,为湖北全省中小学校统一配备食品安全副校长,是落实食品安全“四个最严”要求,维护广大师生身体健康和生命安全,巩固校园食品安全守护行动工作成果,推动湖北省压紧压实学校食品安全直接负责人责任的创新性举措。该办法的出台,有利于压实教育、人社部门行业主管责任和学校(含技工院校)校长食品安全第一责任人责任、副校长直接管理责任,对保障广大师生“舌尖上的安全”具有重大的现实意义,必将对健全完善学校食品安全治理体系,提升全省学校食品安全治理效能产生重大而深远的影响。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 长江干线新造集装箱船“新扬子 41 ...

  • 山东济南市深化质量强市建设塑造高质 ...

  • 江苏省靖江市市场监管局执法人员深入 ...

  • 深圳市质量安全检验检测研究院以“实 ...

  • 黑龙江省齐齐哈尔市甘南县兴十四村坚 ...

最新新闻