中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版>>

2022年全国“有机产品认证宣传周”在京启动

2022-09-20 10:51:58 中国质量报

本报讯 (记者 丁 莹)9月19日,由市场监管总局主办的2022年全国“有机产品认证宣传周”以线上形式启动,今年主题为“有机产品认证:护航消费升级 守护品质生活”。来自地方市场监管部门、有机产品认证机构、获证企业等有关方面的代表在线发言,分享有机产品认证扩大优质农产品供给和促进绿色消费的成果与经验。

市场监管总局相关负责人介绍,有机产品认证以健康、生态、公平、关爱为原则,尊重生态经济规律,强调生态、经济和社会效益的优化和统一,是满足人民高品质生活和消费升级的重要手段,是推动农业增产导向转向提质导向、带动乡村产业兴旺的有效途径,是驱动乡村绿色发展、创新发展的重要手段,是助力乡村振兴可持续、高质量发展的技术支撑。

启动仪式上,有机产品认证优良实践案例和2022年度《中国有机产品认证与有机产业发展报告》(以下简称《报告》)发布;“中国有机产品认证与有机产业发展技术服务平台”上线。《报告》显示,截至目前,我国共有105家认证机构经批准开展有机产品认证活动,共有1.5万家企业获得有机产品认证证书2.5万张。2015年至2021年,全国有机产品认证证书发放量年平均增长1463张,2021年发证数量相较于2015年增幅高达84.3%,年均增幅为12%。2021年有机产品销售额达951亿元,较2020年增长18.3%,连续多年位列全球第四。

我国有机产品认证制度是适应消费者需求、农业产业绿色发展、乡村振兴、生态环境保护,借鉴国际经验而建立起来的国家推行的认证制度。我国有机产品以国家标准规范生产与加工企业,以国家统一的认证来确认具体产品是否符合有机产品国家标准要求。我国有机产品种类众多,涵盖植物类、畜禽类、水产类、乳制品等加工产品,一些品牌逐渐获得市场认可,尤其是具有原产地和区域特色的农副产品受到市场的高度欢迎。同时,中国也涌现出了一批忠实的有机产品消费者、有机产品供应商、有机产业推动者和市场秩序维护者。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 长江干线新造集装箱船“新扬子 41 ...

  • 山东济南市深化质量强市建设塑造高质 ...

  • 江苏省靖江市市场监管局执法人员深入 ...

  • 深圳市质量安全检验检测研究院以“实 ...

  • 黑龙江省齐齐哈尔市甘南县兴十四村坚 ...

最新新闻