中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版>>

市场监管总局党组理论学习中心组集中学习习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神

2022-09-15 10:48:46 中国质量报

市场监管总局党组理论学习中心组集中学习习近平总书记

在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神

本报讯 (记者 何 可)9月14日,市场监管总局党组书记、局长罗文主持召开党组理论学习中心组(扩大)会议,再次集中学习研讨习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上的重要讲话精神。

会议指出,要更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,确保市场监管事业沿着正确的政治方向前进。“两个确立”是党的十八大以来最重要的政治成果、最重大的政治判断、最宝贵的历史经验和最确凿的历史结论,是时代呼唤、历史选择、民心所向。迈向新征程,必须更加自觉地维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,更加自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,更加深入地学习贯彻习近平总书记关于市场监管重要论述,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,认真落实“讲政治、强监管、促发展、保安全”的工作总思路和“一个大市场、两个强国、三个监管、四个安全”的工作着力点,确保习近平总书记重要指示批示精神和党中央的决策部署在市场监管领域落地生根见效。

会议强调,要更加深刻认识我国发展面临的形势环境和机遇挑战,更好发挥市场监管在经济社会发展全局中的作用。要切实增强全局意识、历史观念和国际视野,紧紧围绕构建新发展格局、推动高质量发展推进市场监管工作。要充分认识我国超大规模市场的基本特征和发展趋势,促进形成高效规范、公平竞争、充分开放的全国统一大市场。要充分认识市场监管在国际竞争中的重要作用,提升市场监管制度机制的国际竞争力。要深入贯彻中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求,更好促进经济社会平稳运行。

会议要求,要更加深刻认识推进和拓展中国式现代化的根本要求和战略部署,在推进中华民族伟大复兴中贡献市场监管的更大力量。要深入研究社会主义市场经济体制等重大理论和实践问题,立足市场监管职能为中国式现代化作出更大贡献。要深入贯彻落实“十四五”市场监管现代化规划等中长期规划和纲要,夯实市场监管事业长远发展的基础。要不断提升监管能力,紧密结合当前“抓学习、抓调研、抓落实”活动,推动市场监管效能跃上新台阶。

会议强调,要更加深刻认识坚持全面从严治党、推进新时代党的建设新的伟大工程的重要性必要性,全面加强党对市场监管工作的全面领导。要不断强化对标对表意识,坚决贯彻落实党中央的决策部署。要不断强化监管为民意识,用心用情用力解决人民群众的操心事烦心事揪心事。要不断强化政治机关意识,不断提高机关党建质量,为市场监管事业培育一支政治过硬的高素质队伍。要不断强化廉政风险意识,推动“两个责任”贯通联动,以自我革命的精神一体推进不敢腐、不能腐、不想腐。

会议要求,要更加深刻认识党的二十大的重大意义,恪尽职守、勇于担当,为大会胜利召开创造良好的市场环境。要以“时时放心不下”的责任感,抓好当前各项重点工作,牢牢守住安全底线。要深入落实国务院稳经济一揽子政策和接续措施,加大力度支持市场主体渡过难关。要强化民生导向,深入开展民生领域“铁拳”执法行动和打击整治养老诈骗专项行动,持续改善消费环境。要加强形势分析,持续跟踪分析市场环境和市场监管领域的苗头性、倾向性和潜在性问题,更好服务经济社会发展大局,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

会上,总局党组成员杨逸铮、李利围绕学习习近平总书记重要讲话精神作重点发言,总局网监司、质量发展局、特殊食品司、特种设备局、新闻宣传司主要负责同志交流学习体会。

总局党组成员田世宏、秦宜智、蒲淳、申长雨出席会议,总局有关领导焦红列席会议。总局总工程师,中央纪委国家监委驻总局纪检监察组,总局有关司局负责同志参加会议。

《中国质量报》【讲政治 强监管 促发展 保安全】

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 安徽省临泉县庙岔市场监管所开展肉( ...

  • 云南省市场监管局联合云南电网有限责 ...

  • 重庆市涪陵区市场监管局举办“质量月 ...

  • 河北省晋州市周家庄乡鸭梨喜获丰收

  • 陕西省汉中市西乡县积极推进茶叶产业 ...

最新新闻