中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>地方动态>>

守护市场计量秩序 江西省抚州市市场监管局在行动

2022-09-15 10:36:22 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯 近日,江西省抚州市市场监管局计量科会同执法稽查局、高新区局,组织计量检定和行政执法人员持续强化民生领域计量监管,落实各项监管举措,牢牢守住市场计量良好秩序底线。

image.png

开展加油站“双随机、一公开”监管检查。建立加油站监督检查名录库,按30%的比例进行抽查、共抽查出83家加油站。重点检查在用加油机是否周期检定,是否超期未检、检定封签是否完好,更换加油机主板是否向市场监管部门报备等。通过随机抽查,未发现加油站存在计量作弊行为。检查过程中,执法人员加大了计量法律宣传,进一步落实加油站经营主体责任,营造了良好的成品油零售市场诚信计量环境。

开展月饼过度包装整治。组织执法人员及计量检测人员对月饼生产企业、大型酒店及商场超市开展监督检查,重点检查月饼包装空隙率、包装层数、包装成本与商品销售价格比率是否符合国家标准,是否存在混装和过度包装现象。检查月饼生产销售企业17家130多个批次,现场抽样检测月饼24个批次,抽检合格率91.7%。执法人员对月饼包装不合格的生产销售企业采取审慎包容的方式,依法进行处理。

开展民生消费领域电子计价秤计量专项检查。对农贸市场、大型酒店、商场超市禽肉销售区、水产销售区等开展突击检查,重点检查电子计价秤是否经过强制检定、是否故意破坏计量器具准确度或使用不合格电子计价秤的行为。检查了市场主体6家,抽查电子计价秤30台件。执法人员对抽查发现的4台不合格电子计价秤依法进行处理,切实维护了市场良好计量秩序,提升了市场主体守法、诚信经营意识。(通讯员 邹小文 周丽萍)

(责任编辑:加贺)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 安徽省临泉县庙岔市场监管所开展肉( ...

  • 云南省市场监管局联合云南电网有限责 ...

  • 重庆市涪陵区市场监管局举办“质量月 ...

  • 河北省晋州市周家庄乡鸭梨喜获丰收

  • 陕西省汉中市西乡县积极推进茶叶产业 ...

最新新闻