中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第八版>>

智慧养蜂助蜂农酿造“甜蜜事业”

2022-07-14 14:11:00 中国质量报

□ 新华社记者 谢建雯

天刚泛白,在六盘山山脚下,马勇养的数百万只中华蜜蜂直奔大山深处。打开手机上的“智慧蜂场大数据分析展示系统”,他对这些“小家伙”的出勤率了如指掌。

“以前每天都要去蜂场看看,现在有了智慧蜂场,一个月去两次就行。”这位家住宁夏固原市泾源县香水镇下桥村的蜂农说。

泾源县地处六盘山腹地,且植被覆盖率高,野生蜜源植物种类丰富,是养殖中华蜜蜂的优质天然蜜场。

作为当地兴农富农的一大支柱产业,近年来,泾源县以科技创新推进中蜂产业转型升级,通过设立产业技术研究院、搭建“智慧蜂场大数据分析展示系统”、打造高质量蜜源等方式,试点智慧养蜂、“云养蜂”,帮助蜂农酿造这份“甜蜜事业”。

马勇所在的宁夏天沐蜂业智能养蜂示范基地里,200个蜂箱散落在半人高的花草中。一个小风扇、一块小“电热毯”、一个监控摄像头……这是每个蜂箱上的标配,也是马勇“云养蜂”的法宝,一旦蜂箱出现异常状况,他在手机上就能观测到。

“过去挨个开箱检查,一箱至少6分钟,一早晨最多检查30箱。这么大个蜂场至少3个人管理,现在我一个人就能搞定。”马勇说。

据泾源县科技局局长冶宝平介绍,融入科技元素是中蜂产业发展的一条新路径,品种选对了、蜂农会养了、蜂产品卖上好价钱了,农民对乡村振兴的信心也就有了。

截至2021年,泾源县培育稳固养蜂户1200多户,蜂群数量达到3.5万箱,年产蜂蜜约30万公斤,年产值5000万元以上。

养蜂大户冶连荣告诉记者,过去蜂王要花钱从外地引进,现在已经实现自主培育蜂王,并免费发放给蜂农;过去蜂农土法养蜂,蜜蜂伤亡大,蜂蜜产量低,现在科学养蜂,蜜蜂存活率和产出率均在增加……“大规模养殖离不开科学饲养。”他说。

当前泾源县产业技术研究院从蜜蜂的全生命周期、蜂蜜的全产业链出发,进行研发探索,目前已加工有蜂蜜、蜂王浆、蜂蜜醋、蜂花粉等15种产品,正在逐渐覆盖更多消费者群体。

针对市场上真假蜂蜜分辨难,泾源县产业技术研究院副院长马红艳介绍,当前智能蜂场的每个蜂箱上都贴有一个二维码,消费者通过扫描二维码就能看到养蜂的全过程、周边蜜源情况等,这样的蜂蜜买得放心,吃得安心。

“下一步,我们还打算做代养蜂业务。消费者买蜜蜂,由蜂农代养,他们通过手机远程监督‘云养蜂’。等蜂蜜成熟,蜂农现场摇蜜后灌装邮递。这将是一种非常棒的投资和养蜂体验。”马红艳说。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • ​黑龙江省牡丹江市阳明区打造“工旅 ...

  • 河北省清河县打造汽车零部件产业集群 ...

  • 广西柳州汽车工业基地

  • 江西省南昌市市场监管局发出第一张《 ...

  • 山东省荣成市:让无花果成为“致富果 ...

最新新闻