中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第六版>>

新能源汽车赛道竞争加剧

2022-07-14 11:16:38 中国质量报

车企6月销量扎推爆发

新能源汽车赛道竞争加剧

□ 本报记者 岳 倩

2022年已然过半,回顾上半年,即便经受了疫情的严峻考验,新能源汽车的强势表现依然是车市一大亮点。数据显示,6月,新能源汽车产销延续高速增长态势,再创历史新高。反映在具体的车企上,是销量的集体冲高。具体来看,无论是带有传统车企基因的生产企业,还是最近蓬勃发展的造车新势力,都交出了不错的成绩单。

作为带有传统车企基因的厂商,比亚迪的表现尤为亮眼。6月,比亚迪售出新车133762辆,同比增长168.8%,连续4个月销量破10万辆。根据数据,比亚迪4月销量10.5万辆,5月销量11.4万辆,6月销量13.4万辆,如此以万辆为单位的月销量阶梯式上涨,让人惊叹。尤值一提的是,比亚迪不仅坐稳国内新能源汽车自主品牌龙头地位,同时还以上半年64.14万辆的成绩,超越了特斯拉的56.4万辆,问鼎上半年全球新能源汽车销冠。脱胎于广汽集团的埃安表现同样可圈可点。其6月销量达24109台,同比增长182%,上半年累计销量迈过10万辆大关。

6月份,造车新势力的销量也回归正轨道。与曾经造车新势力月销破万必上热搜不同,现在月销过万已经变成了及格线。虽然造车新势力销量集体增长,但内部已经发生明显变化,无论是从单月销量,还是半年累计销量看,“蔚小理”格局都已不复存在。

具体来看,小鹏汽车的交付量达到15295辆,成为造车新势力6月销量冠军,并取得环比增长51.06%、同比增长132.98%的好成绩。哪吒汽车交付量为13157辆,环比增长19.51%,同比增长156%,成为造车新势力6月销量亚军。理想汽车6月以13024辆的交付量位列造车新势力6月销量榜单第三名,环比增长13.29%,同比增长68.86%。蔚来汽车实现交付12691辆,环比增长84.52%,同比增长60.35%。零跑汽车6月的交付量则再创历史新高,以11259辆的销量排名新势力6月销量排行榜第五名。从2022年上半年交付数据来看,交付量最高的是小鹏汽车。今年1至6月,小鹏汽车累计交付量约为6.9万辆,是去年同期累计交付量的2.2倍。其次是哪吒汽车,上半年累计交付量约为6.31万辆,同比增长199%。第三名理想汽车累计交付新车6.04万辆,同比增长100%。第四名零跑汽车累计交付量约为5.2万辆,上半年累计交付量同比增长超265%。第五名蔚来汽车1-6月新车交付5.08万台,同比增长21.1%。

值得一提的是,月销破万成常态,对于新造车势力意味着其正在市场上站稳脚跟。汽车是一个规模效应尤为明显的行业,10万辆的规模常常被称为造车企业的“生死线”。月销量稳定在万辆左右,这就意味着触“线”。通过研发、制造和营销等成本的摊薄,企业有可能实现盈利。但从销量来看,新势力车企之间并不存在压倒性优势,这意味着,你追我赶的竞争状态将持续存在。

事实上,虽然一些车企在新能源赛道上占得了先机,但却绝不是可以喘口气的时候。因为,未来或许会有更新的新力量横空出世。目前,传统汽车企业不断发力新能源汽车领域,他们有的推出新能源汽车产品,成立新能源汽车品牌。这些车企有工程量产经验、强大渠道能力和供应链优势,还可以学习造车新势力的产品思维、用户思维和互联网思维,更关键的是,其在电动化方面的核心竞争力不容忽视。就目前而言,比亚迪和埃安的出色表现就是不错的例子。可以预见,随着越来越多的传统车企向新能源汽车赛道发力,竞争将进一步加剧。

《中国质量报》【行业观察】

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 广西柳州汽车工业基地

  • 江西省南昌市市场监管局发出第一张《 ...

  • 山东省荣成市:让无花果成为“致富果 ...

  • 山东港口青岛港全自动化码头工人在准 ...

  • 湖北武汉城市建设者炎夏全力保障各项 ...

最新新闻