中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版>>

湖北潜江信用监管工作获国办督查激励

2022-06-23 10:36:25 中国质量报

全覆盖 全归集 全公示

湖北潜江信用监管工作获国办督查激励

本报讯 (曾 平 记者 张 华)日前,国务院办公厅印发通报,对2021年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查激励。湖北省潜江市因信用监管工作成效明显入选督查激励名单。

据了解,2021年,潜江市将信用监管工作放到经济发展的大局中思考、定位,紧紧围绕构建社会诚信体系,深化“放管服”改革、优化营商环境,进一步完善信用监管制度措施,推动信用监管成为贯穿潜江市各部门各业务领域和业务环节的基础性、系统性工作。通过信用赋能,助推潜江经济高质量发展取得明显成效,赢得了市场主体一致好评,潜江年报公示工作连续多年位居湖北省前列,信用监管工作经验多次在湖北市场监管系统交流推广。

在夯实信用监管基石方面,潜江市将信用监管与经济发展有机结合,努力做到“三个全”。一是监管部门全覆盖。全市43个部门纳入信用公示体系,实现了行政部门全覆盖。二是信用信息全归集。全市所有政府部门的登记备案、行政许可、行政处罚、“黑名单”、检查抽查等信息实现全量归集,有效解决了“信息孤岛”问题。三是信用信息全公示。各类信息实现跨部门、跨区域、跨层次传递,快速更新,满足了全社会各方信息获取需求。

在拓展信用场景应用方面,潜江市秉持“信用就是营商环境,信用就是竞争力”理念,坚持做到“三精准”。一是精准用好信用记录。潜江市政府出台信用记录和信用报告使用规范,要求各级政府和相关部门在政府采购、招投标、行政审批、市场准入、资质审查方面,严格规范使用信用记录和信用报告,全面落实联合奖惩措施。二是精准用好信用监管。全面推进企业信用风险分类管理,已覆盖工程建设、交通运输等20多个重点行业领域。三是精准用好信用修复。潜江市市场监管部门对市场主体补报年报、移出经营异常名录,做到“随申随办”;对市场监管部门以外其他部门归集公示的行政处罚信息,作出行政处罚的部门同意信用修复的,做到“随来随办”,并实现了市级层面“一网通办”“一日办结”。

“让失信者付出代价,让守信者享受红利,是信用监管的重要原则。”潜江市市场监管局局长李勇介绍说,2021年以来,市场监管部门重点从3个方面着手,不断加强社会信用体系建设,释放信用管理红利,使诚信意识日益深入人心。一是践行信用承诺。2021年,全市在营企业8万余户,累计签订信用承诺书10.42万份,涵盖告知承诺、行业承诺、专项承诺、信用修复等多种类型,实现了在营企业信用承诺和承诺履约信息100%全覆盖。二是推动信用评价。不断完善信用综合评价体系,对全市25个领域37个行业6万余户市场主体实施信用分级分类监管。三是创新信用激励。建立全市一体化信用激励机制,用信用监管红利推进企业高质量发展。如潜江龙虾区域公用品牌价值高达251.8亿元,潜江龙虾、潜江虾稻被评定为中国驰名商标,“虾—稻产业”成为具有全国影响力的典范。

据悉,目前,潜江社会诚信意识和水平普遍提高,信用软实力已成为经济高质量发展的硬支撑。2021年,该市市场主体突破8万户,完成地区生产总值852.7亿元,成功跻身“全国县域经济百强”“全国县域营商环境百强”“全国投资竞争力百强”和“中国县域工业百强”榜单。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 陕西省通过秦创原创新驱动平台瞄准新 ...

  • 江苏省响水县市场监管局联合多部门广 ...

  • 江西省南丰县市场监管局开展特种设备 ...

  • 甘肃省华亭市举行《反有组织犯罪法》 ...

  • 国家能源集团宁夏电力公司宁东电厂3 ...

最新新闻