中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版>>

市场监管总局印发通知 开展质量基础设施助力纾困中小微企业专项行动

2022-06-23 10:39:04 中国质量报

市场监管总局印发通知

开展质量基础设施助力纾困中小微企业专项行动

本报讯 (记者 徐建华)近日,市场监管总局印发《关于开展质量基础设施助力纾困中小微企业和个体工商户专项行动的通知》(以下简称《通知》)。这是市场监管总局贯彻落实党中央、国务院关于统筹推进疫情防控和经济社会发展决策部署的具体举措,也是围绕稳增长稳市场主体保就业出台的“一揽子”质量政策。

开展此次专项行动,主要是通过国家质量基础设施的建设和应用,有机融合计量、标准、合格评定等要素,综合运用质量提升、登记注册、知识产权、药品监管等职能手段,降低中小微企业和个体工商户生产成本和交易成本。

《通知》明确,深化质量基础设施“一站式”服务“惠百城助万企”活动,深入开展“计量服务中小企业行”活动,提升标准化服务水平,开展小微企业质量管理体系认证升级,优化检验检测技术服务。围绕推动产业链供应链质量联动提升,开展工业产品质量技术帮扶“提质强企”行动,推动先进质量理念、质量管理模式向产业链两端延伸,持续完善企业首席质量官制度,开展广告企业“大帮小”行动、特种设备质量提升行动、食品生产“千企万坊”帮扶行动。探索完善新型监管模式,完善产品安全沙盒监管制度,针对新产品新技术新模式适度包容审慎监管。推进企业信用风险分类管理,探索推行触发式监管。严厉打击和整治医用防疫物资领域的突出问题和违法违规行为,持续加强价格执法检查。提升企业登记注册、药品审评审批注册等办理时效,提高知识产权审查质量和审查效率,充分发挥各级小微企业、个体工商户、专业市场党建工作领导小组作用,了解和帮助解决实际困难。

《通知》强调,各省级市场监管部门要加强组织领导和统筹协调,充分发挥质量基础设施支撑中小微企业和个体工商户提质增效升级的作用,加强跟踪监测与分析,以实际行动和突出成效助力抗疫情、稳经济、促发展。为确保各项工作落到实处、取得实效,市场监管总局将适时宣传推广各地创新举措和经验做法,营造质量基础设施纾困中小微企业和个体工商户的良好氛围。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 内蒙古自治区呼伦贝尔市满洲里铁路口 ...

  • 陕西省通过秦创原创新驱动平台瞄准新 ...

  • 江苏省响水县市场监管局联合多部门广 ...

  • 江西省南丰县市场监管局开展特种设备 ...

  • 甘肃省华亭市举行《反有组织犯罪法》 ...

最新新闻