中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第三版>>

四川南充市“三送三促”进企业出实招稳经济

2022-06-22 10:31:22 中国质量报

送政策 送技术 送服务

四川南充市“三送三促”进企业出实招稳经济

本报讯 (任星宇 记者 龚志伟)为深入贯彻落实中央、省、市稳经济工作部署,近期,四川省南充市市场监管局组织全市市场监管系统深入开展稳市场主体的送政策促帮扶、送技术促提升、送服务促发展“三送三促”活动。

南充市市场监管局邀请食品审查、食品工艺、食品检测、食品监管等方面的25名技术专家,分成两个专家小组,先后走进全市20家食品生产企业,开展“三送三促”活动。专家现场发现200余个原料管理、关键控制点控制、工艺流程、检验检测等方面的问题,开展10余次产品出厂检测、仪器设备维护、化学试剂管理等方面的现场培训,提出400余条改进建议。

“生产经营暂时有困难但产品有市场、项目有前景、技术有竞争力的中小微企业,可自愿向市财政局、市国资委、市机关事务管理局申请房租减免政策。”专家小组每到一家企业,都会先发放省、市“助企纾困政策明白卡”,向企业管理人员认真解读省、市出台的系列助企纾困政策措施。同时,通过实地查看生产车间、听取生产工艺简介、与生产管理人员座谈交流等形式,了解企业发展情况,认真听取企业在经营和发展中出现的问题和困难,并给出具体的意见和建议,促使企业迅速补齐短板,规范食品安全生产。

在走访过程中,专家小组现场为部分食品生产企业提供20个产品的全项免费检验服务,送检产品如有不合格项目,专家将针对不合格项目分析原因,与企业一起寻求改进生产工艺和加强质量管理的具体措施,提出改进方案,持续开展比对检验,直至产品合格。

“彭厂长,你们产品质量本身是没有问题的,多次出现酒精度抽检不合格的原因在于检测结果出现了偏差。”针对某酒厂连续出现酒精度不合格的情况,专家小组通过对企业生产各个环节的仔细梳理、研判分析、会商,找到了产品不合格的根本原因,手把手教会企业技术人员解决问题的具体方法,并向该企业提出了原材料管理、生产工艺、关键控制点等20个方面的41条优化提升建议。

“‘保宁蒸馍’作为南充地方名特产品,保质期仅为3个月,不利于产品销售,要采取更加科学的检验方式,进一步改进生产工艺,提升产品质量。”专家小组主动跟进、上门服务,对“保宁蒸馍”生产工艺提出具体指导意见。

针对“保宁蒸馍”保质期短的问题,南充市市场监管局协调南充市食品药品检验所人员,免费开展产品抽检,助其设计延长产品保质期工艺方案。专家小组结合各食品生产企业实际和特点,先后举行了10场不同内容的培训会,并向企业承诺持续为其免费培训化验员。同时,组织全市肉制品生产企业负责人到阆中市伟子食品有限公司进行现场观摩,学习其好的经验和做法,启动企业改造治理工作,优化工艺流程、提升硬件设施、强化内部管理、完善软件资料,全面实现管理要求统一化、场所布局合理化、设施设备优良化、工艺流程标准化、人员着装规范化、软件资料格式化的“六化”要求。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 江西省南丰县市场监管局开展特种设备 ...

  • 国家能源集团宁夏电力公司宁东电厂3 ...

  • 北京丰台站 首都高质量新地标

  • 江西省南丰县市场监管局集中开展化妆 ...

  • 山西临汾市市场监管局发布“不退款只 ...

最新新闻