中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版>>

广东发放两万份产品检测券

2022-06-22 10:13:07 中国质量报

广东发放两万份产品检测券

助力中小微企业补齐产品质量技术短板

本报讯 (记者 王 越)为帮助广东中小微企业解决存在的产品质量技术短板问题,提升质量技术水平,助力扎实稳经济大盘,广东省市场监管局于6月20日起通过“粤品通”微信小程序(以下简称“粤品通”)产品检测券申领专栏,向全省中小微企业发放两万份产品检测券。

据悉,本次活动依托“粤品通”质量技术帮扶平台,面向广东省中小微企业、电线电缆产品经营者和终端用户,提供可用于抵扣产品检测、质量技术培训等费用的检测券,产品检测和质量技术服务由广东省市场监管局认定的12家省级“产品医院”提供。产品检测券采用“在线申领、摇号中签”方式派发,所有符合条件的申领人均可登录“粤品通”预约申领。

产品检测券共两万份,面值分5000元、2000元、1000元、500元4种。每户企业可申领多种面值检测券,中签金额最高不超过5000元。检测券可用于抵扣等值金额的检测费用和质量技术服务费用。检测服务范围包括CCC认证检验、自愿性认证检验、节能检测、能效标识检测、国外认证检测、委托检测等省级“产品医院”具备能力的检验检测服务。质量技术服务包括检验检测技术培训课程和其他与质量相关的技术服务收费项目。

其中,针对存在个别工程服务商与不法厂商串通一气,结成生产、销售、使用“非标”电线电缆利益链屡打不绝问题,本次专门面向电线电缆终端用户和消费者发放1000份电线电缆专用检测券(每份面额1000元),并免费向各类主体提供电线电缆质量问题快速筛查服务(不受名额限制),助力广大电线电缆用户和消费者维护自身合法权益,为社会各界共同监督、促进电线电缆质量安全提供技术支持。

同时,“粤品通”质量技术帮扶平台将持续为全省工业产品经营者免费提供产品质量管控“体检”和质量提升技术帮扶服务。免费内容包括两个方面:一是在产品执行标准、产品标签标识管理和“实名实证”落实,产品质量管控和“合格验证”制度落实,产品认证和生产许可等市场准入方面,为企业提供免费“体检”和咨询服务;二是为在各级产品监督抽查中发现存在质量问题的企业提供产品质量问题“清零”咨询、企业质量管理“康复”评估、质量信用修复等技术帮扶服务。

据了解,“粤品通”是广东省市场监管局打造的公益性产品质量技术帮扶平台。该平台依托广东产品质量监督检验研究院、中国电器科学研究院、中国质量认证中心、通标标准技术服务有限公司(SGS)等一批国内、国际权威检测认证机构的“产品医院”,已入驻各行业技术专家逾700名,为企业提供质量“体检”和提升、产品信用赋码等服务。自去年9月开通以来,“粤品通”平台已服务企业11212家,解决企业质量问题4239个。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 江西省南丰县市场监管局集中开展化妆 ...

  • 山西临汾市市场监管局发布“不退款只 ...

  • 广西南宁市良庆社区阳峰路夜市每到夜 ...

  • 河南省邓州市市场监管局对全市关乎民 ...

  • 江西省新余市渝水区市场监管局开展食 ...

最新新闻