中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版>>

我国专家首次担任IEC工业自动化领域分委会副主席

2022-06-22 10:14:55 中国质量报

本报讯 (记者 徐 风)6月17日,国际电工委员会(IEC)宣布,由我国机械工业仪器仪表综合技术经济研究所(以下简称仪综所)丁露博士担任企业设备与系统集成分委会(IEC/SC65E)副主席。她成为工业自动化领域第一位担任IEC技术委员会主席职务的中国专家。这也是中国专家在IEC承担的第18个技术委员会主席职务。

据了解,IEC/SC65E是智能制造国际标准化的重要技术领域,下设11个常设工作组,目前已制定了一批数据字典、信息模型、预测性维护、异构系统集成等智能制造及装备数字化核心技术标准。德国、美国、法国、日本、英国等制造强国均作为IEC/SC65E成员国参与相关工作。

我国自上世纪90年代开始实质性参与工业自动化领域国际标准研制工作。仪综所作为工业过程测控和自动化技术委员会国内技术对口单位,以创新、改革、发展为理念,充分调动国内产学研用各方力量,积极参与国际标准化工作,一方面持续跟踪国际发展动态,将先进国际标准引入我国标准体系,另一方面积极将我国科技产业成果转化为国际标准。近年来共委派122名专家参加54个工作组,组织制定了工厂自动化用以太网、用于过程自动化的工业无线网络等40项国际标准,其中已发布20项。当前,中国已成为本领域提案贡献最活跃的国家之一。

丁露博士是工业自动化领域国际标准化领军人才,长期负责国际标准化及国际合作相关工作,具有丰富的国际标准化经验,现任仪综所标准与检测中心副主任、全国工业通信(现场总线)及系统分技术委员会(SAC/TC124/SC4)秘书长、中德智能制造科技创新合作联盟秘书长、IEC智能制造系统委员会中国专家委员会执行秘书。主持完成7项国家级/省部级科研专项,主持制定15项国家标准,组织制定9项IEC国际标准。曾获得IEC1906奖、中国标准创新贡献奖项目一等奖、中国标准创新贡献奖优秀青年奖。作为国家重点研发计划《战略性新兴产业关键国际标准研究》的项目负责人,提出了战略性新兴产业国际标准化的路径模式,组织智能制造、新能源与电动汽车、新一代信息技术、海洋技术和装备、地理信息和遥感等领域专家研制44项国际标准。作为IEC/TC65中首个担任工作组召集人的中国专家,主持制定的IEC63164《工业自动化设备和系统可靠性》系列标准,成为智能制造装备及系统可靠性领域首项国际标准。

鉴于丁露博士的突出贡献,2021年底国家标准委推荐她作为候选人,参与IEC/SC65E主席竞选。经过激烈竞争,2022年4月29日IEC/SC65E秘书处提名其为副主席并开启第二轮投票,6月17日以100%的赞成率全票通过,体现了各成员国对丁露博士国际标准化工作经验和管理组织能力的充分认可。

我国专家成功担任该职务,对于推动我国科研成果转化为国际标准,提升我国在智能制造、工业互联网等战略新兴领域的国际影响力具有十分重要的意义,是我国不断提升标准化对外开放水平的又一项重要成果。

丁露博士表示,将以此为契机,积极行使IEC/SC65E副主席工作职责,持续推动发展中国家参与国际标准化活动,不断开拓新技术领域,贡献更多中国智慧和中国方案。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 江西省南丰县市场监管局集中开展化妆 ...

  • 山西临汾市市场监管局发布“不退款只 ...

  • 广西南宁市良庆社区阳峰路夜市每到夜 ...

  • 河南省邓州市市场监管局对全市关乎民 ...

  • 江西省新余市渝水区市场监管局开展食 ...

最新新闻