中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版>>

安徽13部门携手帮扶个体工商户持续健康发展

2022-05-18 11:01:17 中国质量报

安徽13部门携手帮扶个体工商户持续健康发展

2021年对全省小规模纳税人(含个体工商户)减免增值税21.9亿元

本报讯 (记者 李 辉)近日,安徽省扶持个体工商户发展部门联席会议2022年第一次全体会议在省市场监管局召开。联席会议召集人,安徽省市场监管局党组书记、局长韩永生出席会议并讲话。

会议指出,个体工商户是社会主义市场经济的重要组成部分,是推动经济社会发展的重要力量。党中央、国务院高度重视扶持个体工商户发展工作,作出了一系列重要决策部署。安徽省扶持个体工商户发展部门联席会议各成员单位扎实履职尽责,围绕个体工商户现阶段困难和发展需求,出台了一系列普惠性支持政策并推动落实。2021年,对全省小规模纳税人(含个体工商户)减免增值税21.9亿元;对个体工商户减免所得税7452万元。今年以来,个体工商户享受“六税两费”减半征收政策,共计940万元。新冠肺炎疫情发生以来,为各类市场主体减免检验检测费用达1.75亿元。今年一季度,安徽省市场监管局所属检验检测机构对企业及个体工商户减免检验检测费用310.94万元;通过持续提升企业开办便利度,降低企业开办成本9000余万元。截至今年3月末,安徽省个体工商户经营性贷款余额3014亿元,同比增长15.18%,高于各项贷款增速。政策红利的释放,对帮助广大个体工商户应对疫情影响、实现平稳发展起到了积极作用。

会议强调,疫情发生以来,个体工商户由于规模小、抗风险能力弱,受影响比较明显。各成员单位要进一步提高政治站位,深刻认识新形势下扶持个体工商户发展的重要意义,切实把思想和行动统一到党中央、国务院的决策部署和安徽省委省政府的任务安排上来,将扶持个体工商户发展摆在重要位置,准确研判形势,积极履职尽责,用心用情用力帮助个体工商户纾困解难,为全省经济社会高质量发展和现代化美好安徽建设提供有力支撑和新动力。

会议要求,各成员单位要着力做好以下工作。一要突出政策支持,狠抓政策落实。对已经出台的各项扶持政策要加大宣传力度,精准推送,抓好落实。加强跟踪调查,根据个体工商户运行情况、疫情防控形势和市场主体需求,不断推出针对性更强的政策措施。二要突出降本减负,切实解决实际困难。落实“六税两费”减免、房租减免、检验检测费优惠、缓缴水电气费用等政策,引导外卖、在线旅游平台企业进一步下调服务费标准,降低个体工商户经营成本。三要突出优化服务,增强个体工商户信心。完善创业就业和职业培训服务,加大减负稳岗扩就业政策实施力度,构建常态化稳岗帮扶机制。持续开展金融支持个体工商户发展专项活动。四要突出日常监管,营造公平竞争市场环境。清理废除歧视、妨碍个体工商户参与市场经济活动的政策和法规,保障个体工商户公平参与市场竞争。依法查处涉及个体工商户利益的各类垄断行为,加强价格收费监管,确保政策红利传导落实。五要加强统筹协调推进,充分发挥联席会议制度作用,定期通报工作情况,研究重点难点问题,高质量完成扶持个体工商户发展各项工作任务。

安徽省市场监管局、省发展改革委、省经济和信息化厅、省司法厅等13个成员单位有关负责同志及联络员参加会议。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 浙江省杭州市临安区职业技能培训老师 ...

  • 山东省滨州市沾化区创新形成“上风、 ...

  • 江苏省连云港港东方公司码头理货员正 ...

  • 安徽省合肥市庐江县推行藕稻轮作、藕 ...

  • 甘肃省白银市白银区现代农业科技示范 ...

最新新闻