中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>市场监管>>计量管理>>

深圳市市场监管局启动2022年“5·20世界计量日”暨“量行天地”科普计量系列活动

2022-05-17 20:55:30 中国质量新闻网

中国质量新闻网讯(记者傅江平)2022年5月20日是第23个“世界计量日”。5月17日上午,深圳市2022年“5·20世界计量日”暨“量行天地”科普计量系列活动在深圳市市场监管局一楼智能指挥大厅正式启动。深圳市市场监管局党组成员、副局长李军,广东省市场监管局计量处处长、二级巡视员阮忠,深圳市市场监管局相关处室、辖区局、先进制造企业、民生服务企业、计量技术机构、行业协(学)会等单位负责人以及计量专家代表参加启动仪式。计量认证处郭力军处长宣读了国际计量局和国际法制计量局“世界计量日”祝词,2022年“世界计量日”的主题是:数字时代的计量。

李军副局长在致辞中肯定了深圳计量在数字时代的计量工作中作出的努力,并对接下来的工作提出了要求,深圳计量将从参与数字国际单位制建设、开展计量数字化技术、推进计量全要素数字化、强化产业计量服务等方面积极参与计量数字化建设,并逐步建立智慧计量监管体系。另一方面,也将充分开发计量科普资源,利用“量行天地”科普计量,将数字时代的计量科普宣传推向新台阶。

阮忠二级巡视员高度赞赏深圳计量主动作为、锐意创新的工作成效,例如在全国率先开展多项改革试点,不同领域探索实践智慧计量监管,积极推进高端计量技术机构落户深圳等。同时也提出了要加强数字计量技术研究,重点突破物联网、车联网和工业互联网等领域计量技术,实现数字化赋能,打开数字时代计量工作新局面的殷切期望。

本次活动中深圳市市场监管局发布了《深圳诚信计量体系建设实施方案》,为建设诚信计量体系构建了基本路径。《方案》通过制定诚信计量地方标准规范,在贴近民生的商业、服务业领域推行诚信计量自我承诺制度。利用智慧计量手段创新诚信计量信息管理、落实诚信计量闭环监管,形成诚信计量多元共治的新局面。

郭力军处长同时还展示了诚信计量智码及应用案例。进行了诚信计量自我承诺的经营者,将由广东省计量强制检定管理平台统一生成“单位码”,消费者可以通过扫描“单位码”获取相应经营者的基本信息和计量器具概况。同时,在强制检定计量器具上还贴有“器具码”,消费者可以扫描“器具码”获取计量器具检定信息。通过公开经营者诚信计量信息,鼓励消费者共同监督。

活动的另一大亮点是新颖活泼、寓教于乐的“量行天地”科普计量数字课堂的启动。市检测院李翔院长介绍,栏目着重打造了科技感十足的IP形象“量准侠”,并推出了先导片,在接下来的计量活动周中,“量准侠”将持续出镜,带领大家遨游计量天地。计量活动周结束后,“量行天地”数字课堂将持续更新,并陆续在深圳市场监管公众号等新媒体发布。

随后,来自中国计量科学研究院、深圳市计量质量检测研究院数字计量行业专家分别进行了主旨演讲,畅谈如何开展计量自身数字化转型研究和有效支撑产业数字化转型;建设国家计量科学数据中心深圳分中心,提升深圳数字计量服务能力。

“世界计量日”暨“量行天地”科普计量系列活动将从2022年5月17日持续到5月26日,深圳市市场监管局将在5月20日当天开展“油我话事”计量科普专场,开展诚信计量自我承诺、抽取检定加油机加油枪、讲解加油机防作弊系统和功能、进行油管枪测量实验,引导广大经营者守法经营,切实维护深圳市成品油市场经营秩序。

活动期间,深圳市市场监管局还将举办中小企业计量管理人员岗位技能提升免费培训,为型式批准制造企业排忧解难。各辖区局将根据辖区特点,组织计量进学校、社区、企业的活动,通过宣讲计量知识、现场答疑、免费检定校准、张贴科普宣传画、发放计量科普手册等多种方式开展计量宣传,并组织开展民生计量执法行动,深入践行“我为群众办实事”。

(责任编辑:崔立明)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 浙江省杭州市临安区职业技能培训老师 ...

  • 山东省滨州市沾化区创新形成“上风、 ...

  • 江苏省连云港港东方公司码头理货员正 ...

  • 安徽省合肥市庐江县推行藕稻轮作、藕 ...

  • 甘肃省白银市白银区现代农业科技示范 ...

最新新闻