中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第一版>>

浙江山区二十六县收到市场监管政策“大礼包”

2022-05-18 11:04:19 中国质量报

本报讯 (记者 曹吉根)近日,浙江省市场监管局出台《市场监管赋能山区26县跨越式高质量发展实施方案》(以下简称《实施方案》),对标浙江省委省政府推动山区26县跨越式高质量发展整体目标要求,充分运用商事改革、质量标准、检测认证、知识产权、市场消费等职能工具,提出6方面共26条支持举措,并结合各县个性化需求和发展基础,编制“一县一策”清单,为山区26县制定了156项个性化支持举措。

根据《实施方案》,商事改革赋能提出便利市场准入、加强公正监管、壮大小微主体3条举措;质量标准赋能提出提升企业质量管理能力、释放市场主体标准化活力、推进山区特色标准化建设、加强品牌培育和推广4条举措;检测认证赋能提出加强检验检测能力建设、优化检验检测公共服务、提升山区生态产品价值、探索乡村振兴服务认证、加快推动绿色低碳转型5条举措;知识产权赋能提出加大知识产权创造支持力度、促进知识产权运营转化、优化知识产权平台载体布局、实施地理标志产值倍增计划、增强商业秘密保护能力5条举措;市场流通赋能提出提升商品市场发展能级、助力特色农产品多渠道销售、开展“广告助农”行动、推动食品小作坊提档升级、加快放心消费建设提质扩面5条举措;产业提升赋能提出推动重点产业质量提升、推动食药物质产业发展、推动药械产业发展、推动中药产业发展4条举措。

《实施方案》明确,到2025年底,市场监管赋能在上述6个方面的主要目标和量化指标,力争实现市场主体量质齐升,山区26县年均新设立市场主体20万户以上,小微企业培育库企业数增长20%;“品字标”企业达到800家以上,“浙江制造”标准总量达到600项以上;质量基础设施“一站式”服务平台26县全覆盖;新增绿色产品、有机产品认证生产企业100家以上,创建绿色认证示范区5个以上;高价值知识产权创造和储备数量年均增长8%以上、达到全省平均水平;美丽乡村放心消费全域创建、星级农贸市场全域覆盖;食药物质管理和食药同源产业发展走在全国前列,中药材产地加工品种数量翻番,地理标志产品年产值达到150亿元。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 浙江省杭州市临安区职业技能培训老师 ...

  • 山东省滨州市沾化区创新形成“上风、 ...

  • 江苏省连云港港东方公司码头理货员正 ...

  • 安徽省合肥市庐江县推行藕稻轮作、藕 ...

  • 甘肃省白银市白银区现代农业科技示范 ...

最新新闻