中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第二版>>

让网上祭祀更“清”更“明”

2022-04-01 10:23:45 中国质量报

□ 本报实习记者 贾润梅

春风落日万人思,又是一年清明时。

近日,民政部召开2022年清明节祭扫工作电视电话会议,强调各地要充分利用清明节集中祭扫的契机,传承弘扬中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,贯彻绿色生态发展理念,创新祭扫服务载体,大力推广网络祭扫、鲜花祭扫、家庭追思等文明低碳祭扫方式。

据悉,江苏已于3月末开通网络祭扫平台58个,网络祭扫人数超60万次。山东发文倡导群众祭扫时不焚香、不烧纸、不点蜡、不用火、不燃放鞭炮,提倡采取居家祭奠、网上祭祀、代为祭扫、植树缅怀等方式寄托哀思。

网上祭祀是近年来新兴起的一种全新的祭祀方式,它是借助互联网跨越时空的特性,将现实中的纪念馆与公墓“搬”到电脑或手机中,方便人们随时随地祭奠已逝亲人。知名网上祭祀平台思念堂在行业内较早推出“网上灵堂”服务,在网络祭祀的基础上增加了专业讣告、敬献挽联花圈、撰写祭文等内容。据悉,截至目前,该平台已有超过76万人进行文明祭奠。

目前,开展网络祭祀服务的网站数量不断增多。面对传统风俗逐渐新潮化的趋势,相关人士提醒消费者,警惕代客祭扫随意要价等现象,提防清明节前后出现各类诈骗活动。有媒体报道称,有代扫墓者在现场打开视频直播——仅这一项操作就加收200元;“代倒酒”“代聊天”“代号啕大哭”等开价高达1000元;有公司推出“超值烧纸套装”,开价从108元到1998元不等,但实际上祭品价格通常只有一二十元。

对于网络祭扫可能出现的问题,相关部门应加大监管力度,督促商家和服务提供者合法经营,对于损害消费者权益行为坚决予以严肃查处。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 新疆塔城市巴克图口岸陆续有大型风电 ...

  • 河北省推出八项举措精准防控非洲猪瘟 ...

  • 济南五龙潭海棠花开似锦 春色醉人

  • 雄 风(国画)

  • 彩绘文创出深山

最新新闻