中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第二版>>

北京:知识产权严重违法将受失信惩戒

2022-04-01 10:25:18 中国质量报

据新华社电 3月31日,北京市第十五届人大常委会第三十八次会议表决通过了《北京市知识产权保护条例》(以下简称《条例》)。《条例》提出,知识产权严重违法将受失信惩戒。

近年来,恶意抢注商标等违法行为较为突出,如奥运健儿姓名、“冰墩墩”“雷神山”等成为少数企业、个人非法牟利的工具。针对此类问题,《条例》特别加入了规范恶意申请商标注册和违法商标代理行为的内容。其中规定,市场监管部门应当加强商标管理,规范注册商标使用行为,对侵犯注册商标专用权、恶意申请商标注册、违法从事商标代理业务等行为依法予以查处。

按照《条例》要求,北京市将建立健全知识产权信用评价和失信惩戒机制,依法对知识产权领域严重违法失信行为实施相应管理和惩戒措施。知识产权保护管理部门应当依法将有关行政处罚等信息,共享到北京市公共信用信息服务平台,并向社会公布。

据悉,条例将于7月1日起施行。

《中国质量报》【新闻快讯】

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 浙江今飞智造摩轮有限公司未来工厂的 ...

  • 新疆塔城市巴克图口岸陆续有大型风电 ...

  • 河北省推出八项举措精准防控非洲猪瘟 ...

  • 济南五龙潭海棠花开似锦 春色醉人

  • 雄 风(国画)

最新新闻