中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第五版>>

河北邯郸实施食药安全提升工程超额完成监督抽检计划

2022-01-18 11:28:50 中国质量报

本报讯 (贺 静 记者 徐东周)2021年,河北省邯郸市大力实施食品药品安全提升工程,持续加大抽检力度,超额完成年初制定的食品安全监督抽检计划,这是记者日前从该市食品药品安全监督抽检情况新闻发布会上获得的信息。

据介绍,去年该市安排食品安全监督抽检计划4.3万批次,实际完成44378批次,占年计划的103%,检出不合格食品930批次,问题发现率2.1%。抽样覆盖生产、流通、餐饮三大领域,以食品超市、农贸市场、餐饮服务单位为重点监测对象,以与群众日常生活密切相关的粮、油、面、肉、菜、奶、豆制品和调味品等为重点品种,以危及公众身体健康和生命安全的检测指标为重点检测项目,全面排查食品安全隐患。

此外,该市去年共监督抽检药品405批次,抽检覆盖辖区内药品生产经营企业、医疗机构等,检出不合格药品1批次,问题发现率0.2%。组织医疗器械抽样70批次,抽检覆盖辖区内医疗器械生产经营企业、医疗机构、集中隔离点和应急储备点的防疫用医疗器械产品。重点抽检了医用防护服、医用口罩、新冠病毒采样管和咽拭子等应急防疫物资,合格率100%。全市共完成化妆品监督抽样计划145个批次,经检验全部合格。对食品药品抽检中检出的不合格产品,全部依法核查处置。

今年,针对当前食品药品安全面临的风险隐患,该市将持续加大抽检监测力度,对不合格产品和企业,以“零容忍”的态度进行查处,并持续推进食品安全提升工程,全面完成千人4.4份食品抽检的工作目标,全力保障群众饮食用药安全。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 新疆墨玉县积极打造以袜业全产业链、 ...

  • 江西省新余市渝水区市场监管局开展节 ...

  • 河南省南阳市市场监管综合行政执法支 ...

  • 中国铁路南宁局集团有限公司南宁车辆 ...

  • 2021“锡食名坊”巡礼

最新新闻