中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第四版>>

重庆开州区市场监管局帮扶“开州木香”产业崛起

2022-01-10 11:10:23 中国质量报

标准化引领 “木香”飘香

重庆开州区市场监管局帮扶“开州木香”产业崛起

□ 彭春生 谢旺江

时下,在重庆市开州区关面乡泉秀村七里坪木香种植基地,近2000公顷木香迎来了丰收季。开州的木香种植户趁着好天气,有的在刨挖、有的在晾晒、有的在烘烤,一派繁忙景象。在开州区市场监管干部的帮助下,开州人用了10多年时间,把“开州木香”这一地理标志产品做成了助推农民致富的大产业。

2009年,木香在开州区试种成功。由于市场行情不错,全区木香种植面积增长迅猛。随着种植规模扩大、产量攀升,粗放式种植的弊端也开始显现。由于缺乏标准,木香质量参差不齐,导致市场行情阴晴不定,木香种植户也开始忐忑不安。为了破解这一难题,2011年,开州区开始探索标准化生产,力图培育出有标可循、质量可控的木香良种,形成完整的木香种植技术,从而有效解决技术瓶颈,真正形成产业化链条。随即,木香种植在开州大地逐渐铺开,遍地开花,并建成全国首个木香良好农业规范(GAP)标准化基地。

标准有了,如何让村民在木香种植中科学运用标准、如何让标准助力乡村振兴,成为摆在开州区市场监管局等部门面前的一个课题。

对此,开州区市场监管局的干部们进行了不懈探索。通过会同村社干部组织村民座谈,引导主产区建立木香种植专业合作社,最终确定了“龙头企业(公司)+土地流转+产业示范基地”模式。“现在价格有保底,比市场价略高。我们只管按照龙头公司的技术标准把木香种好,控制农药、化肥施用,按时收储,其他的不用我们操心。”基地农户钟立军高兴地说。

经过多年的发展,目前开州区的木香种植面积已近6670公顷,年产干木香数千吨,占全国木香总产量的60%左右,成为名副其实的全国木香第一大区,许多农户得以致富。“今年木香价格好,每公斤能卖15元,预计我今年收入能超过20万元。”泉秀村2组村民唐祖亮喜滋滋地说。

在开州区市场监管局等部门的不懈努力下,开州木香标准化种植取得了丰硕的成果。为深挖标准潜力助力产业提档升级,开州区市场监管局等部门依托现有木香原材料生产、供应、粗加工要素集聚和区位优势,大力招引有精深加工技术、科技研发团队、市场销售渠道和资金实力雄厚的医药企业入驻木香生产加工基地,进一步实现木香加工品的标准化,提升木香产品的附加值。经过努力,开州木香的品质赢得了国内外客商的好评,2012年,开州木香首次出口到印度。如今,木香成为开州农民致富的有效途径。

“目前,我们指导木香种植大户依托重庆大巴山中药材开发有限公司,在开州工业园区建立了木香精粉、香精深加工项目。通过产品的标准化,实现了高质量发展。我们将同相关部门一起,以标准化引领木香产业发展,争取木香种植面积达到1.67万公顷,打造中国的‘木香之乡’。”开州区市场监管局相关负责人信心满满地说。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • 贵州省锦屏县以鹅养殖、鹅销售及鹅产 ...

  • 江西省于都县市场监管局对儿童玩具开 ...

  • “冬奥之光,多彩冰灯”为主题的第4 ...

  • 我国首条民营控股高铁—杭台高铁正式 ...

  • 北京市石景山区市场监管局对列入3C ...

最新新闻