中国质量新闻网
您当前位置: 新闻中心>>中国质量报>>第二版>>

深圳家电产品走俏国际市场

2022-01-10 10:59:50 中国质量报

自主研发紧贴市场需求 品质保证赢得市场信赖

深圳家电产品走俏国际市场

□ 本报记者 傅江平

深圳家电产品正在走俏国际市场。近日,从深圳海关传来消息,仅2021年前11个月,深圳出口家电657.8亿元,同比增长9.8%。其中,对美国、欧盟、日本出口分别为202亿元、135.3亿元、38.6亿元,对东盟、韩国出口增长也较快。按品类划分,出口电视机209.1亿元,占31.8%;出口吸尘器66.7亿元,占10.1%。同期,出口食品研磨搅拌器、家用气体净化器、电吹风均保持较快增速。

据了解,随着新冠肺炎疫情持续蔓延,全球线上购物需求呈现爆发式增长,国内不少居家产品在海外市场尤为热销。深圳家电企业瞄准国际细分市场,自主研发新产品,推动了深圳家电产品备受海外市场青睐。

合一电器(深圳)有限公司专门为日本市场定制的一款室内循环风扇就是一个鲜活的例子。据了解,该款风扇是合一公司专门为日本市场定制,具有体积小巧、可根据环境温湿度自动调节运作模式的特点。由于找准了市场定位,产品一经推出便在海外市场打开了销路,获得了市场的认可。该公司关务负责人表示,欧美及日本市场尤其青睐这种体积小巧、智能化程度高的家电产品,加上海外疫情形势下催生的居家办公需求,让公司收获了大量外贸订单。2021年上半年,合一公司实现出口近1.5亿元,同比增长27.5%,其中,仅向日本出口的该款循环风扇就高达12.3万台,在日本市场同类产品中销量位居第一。

紧跟海外需求推出合适产品从而带动销量增长的并不只有合一电器。傲基科技自有品牌的便携式储能电源海外销量同样增长迅速。2021年上半年,该公司的同款产品累计出口近3000万元,同比大幅增长200%,已成功出口至日本、欧美等国家和地区。该类产品体积小储能大、待机时间长,在消防应急或是遭遇突发断电等情况时可以很好地派上用场。

作为全球最大的多媒体音响产品提供商之一,深圳市三诺数字科技有限公司生产的音箱及配件等产品受到国际市场青睐。该公司关务经理表示,2020年以来,三诺数字科技有限公司在俄罗斯拓展了新的客户,并且在越南设立新工厂,加大产能投入,订单得到大幅提升。2021年前11个月,该公司出口货值13.7亿元,其中出口“一带一路”沿线国家和地区约5.1亿元,同比增长40.78%。

深圳市市场监管局相关负责人表示,深圳家电企业能够深度对接海外市场需求,与自身的自主创新和品质保证密切相关。据了解,作为深圳家电龙头企业之一,截至2021年8月31日,创维集团已申请专利突破1万件,在代表高端和先进的OLED电视领域,创维OLED显示及分体变形等技术领域取得授权专利超过2500件,其中发明专利超过850件。其中,一项授权专利“一种显示屏模组”以及归类为变形电视的三项专利,直接驱动了创维OLED变形电视W82——这款具有OLED电视领域里程碑意义的产品,奠定了创维在OLED电视领域技术引领者的地位。

为保障家电产品品质,2021年,深圳市市场监管局针对家电市场开展了多次抽检行动,在市场中形成了强有力的震慑作用。其中,2021年12月,深圳市市场监管局发布2021年深圳市电视机等3类产品质量监督抽查结果,共抽查了50家受检单位的61批次产品,发现不合格产品6批次。针对问题产品和生产者,深圳市市场监管局第一时间要求相关企业整改,并对全市相关产品经营者提出了具体生产要求。2021年3月,深圳市市场监管局公布其在深山特别合作区开展的家电产品类的电磁灶、电风扇、液体加热器具和皮肤及毛发护理器具等4种产品抽查结果,抽查了27家受检单位的50批次产品。

此前,深圳市市场监管部门还聚焦优势产业和重点工业产品,整合全市标准、质量、计量、检测、认证等机构资源,在全国创新设立“产品学校”。当前,深圳市正在不断拓展深圳“产品学校”的服务范围,为家电企业提供全链条、综合性质量技术服务,促进企业立标准、提质量、树品牌。

《中国质量报》

(责任编辑:水川)
最新评论
声明:

本网注明“来源:中国质量新闻网”的所有作品,版权均属于中国质量新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:中国质量新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。若需转载本网稿件,请致电:010-84639548。

本网注明“来源:XXX(非中国质量新闻网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。文章内容仅供参考。如因作品内容、版权和其他问题需要同本网联系的,请直接点击《新闻稿件修改申请表》表格填写修改内容(所有选项均为必填),然后发邮件至 lxwm@cqn.com.cn,以便本网尽快处理。

图片新闻
  • “冬奥之光,多彩冰灯”为主题的第4 ...

  • 我国首条民营控股高铁—杭台高铁正式 ...

  • 北京市石景山区市场监管局对列入3C ...

  • 带你认识乳腺X射线空气比释动能基准 ...

  • 甘肃省白银市平川区市场监管局通过多 ...

最新新闻